阿根廷著名漫畫家去世 《娃娃看天下》成絕響

阿根廷著名漫畫家季諾(Quino)9月30日逝世,享年88歲。他最廣為人知的作品《娃娃看天下》(Mafalda)於1964年至1973年間連載,在拉丁美洲及歐洲都廣受歡迎,也是國際上最知名的西班牙語漫畫。(路透)

 阿根廷著名漫畫家季諾(Quino)9月30日逝世,享年88歲。他最廣為人知的作品《娃娃看天下》(Mafalda)於1964年至1973年間連載,在拉丁美洲及歐洲都廣受歡迎,也是國際上最知名的西班牙語漫畫。在台灣,知名女作家三毛率先將將該漫畫翻譯成中文版的《娃娃看天下》,並介紹給台灣讀者。

《娃娃看天下》透過主人翁瑪法達,用犀利的語言呈現季諾本人對社會時勢的批判和諷刺。1964年9月29日,瑪法達首次在雜誌上亮相。這個痛恨喝湯、熱愛披頭四(Beatles)歌曲的6歲小女孩,小小年紀就開始擔心人類未來,她愛好和平、厭惡戰爭、痛恨不平等和歧視,喜歡用簡單的語言表達意見,往往又一語中的,因此深受廣大讀者的喜愛。

 出版後,瑪法達的故事被翻譯成中文等27種語言,與探戈舞蹈、足球運動一起成為阿根廷的重要文化標誌。季諾也憑藉相關創作,獲得被稱為「西班牙諾貝爾獎」的阿斯圖裏亞斯王子獎、法國藝術與文學勳章等國際大獎。

本名拉瓦多(Joaquin Salvador Lavado)的季諾,1932年出生在阿根廷中部城市門多薩(Mendoza)。他3歲就開始畫畫,18歲首次發表漫畫作品。他曾說:「我畫畫是因為我不善言辭」。他於2000年接受《聯合國教科文組織信使》採訪時也透露,「我的作品不是讓人笑到肚子痛的那種……我並非刻意幽默,我本來就是這樣的人」。

相關文章

分享