壞了川普如意算盤 莫德納疫苗最快明年春才會上市

莫德納疫苗最快明年春才會上市(美聯社)

美國總統川普出於政治考量,想以疫苗挽救選情,可惜第一個進行人體實驗的疫苗莫德納藥廠(Moderna)執行長邦塞爾(Stephane Bancel)9月30日宣布,疫苗在2021年春之前不會問世。此外,莫德納不會在11月25日之前為新冠疫苗向食品及藥物管理局(FDA)申請緊急使用授權(emergency-use authorization)。

邦塞爾受訪時稱,他不會在11月25日前向FDA尋求緊急使用授權,此外預計要到明年春天才會獲FDA全面批准,讓美國人接受注射。

至於英國藥廠阿斯利康與牛津大學研發的新冠肺炎疫苗,日前因一名接受試驗人士懷疑出現嚴重副作用,FDA擴大調查。有消息人士估計,有關調查將增加疫苗延後推出的可能性。而另外由Inovio研發的疫苗近日也在FDA提出疑問後,暫停旗下疫苗的後期臨床測試。

川普急於讓疫苗在11月3日選前上市,拉抬其選情,所以抨擊FDA阻撓藥廠,導致疫苗問世時間一延再延。FDA局長哈恩( Stephen Hahn)上月出席國會參議院委員會聽證會時強調,決定何時推出疫苗的是科學家而非政治人物,重申「在這一點上,FDA不會受任何人脅迫」,保證核准的疫苗有效且安全。

相關文章

分享