中秋月娘賞臉!連假期間回溫 氣象專家揭下周降溫時刻

中天氣象主播戴立綱指出,今晚天氣好,各地都可以看到一輪明月。(圖/中時報系資料照片)
氣象局貼出連假天氣提醒圖。(圖取自氣象局臉書專頁)

今日是中秋連假首日,不少人已開始烤肉賞月。對此,中天氣象主播戴立綱指出,今晚天氣好,各地都可以看到一輪明月。明起開始的三天假期,天氣大致晴朗,但需注意日夜溫差大。戴立綱也提醒,下周一氣溫下降,東北季風再增強,北部溫度會掉到20度以下。

根據中央氣象局臉書「報天氣」指出,明(2)日各地天氣多雲至晴,由於東北風減弱,明氣溫會更加溫暖,北部及東半部高溫約30、31度,中南部高溫則在33度左右。但受到輻射冷卻影響,西半部地區日夜溫差大,各地早晚低溫約21至24度。氣象局也提醒東半部地區雲量偏多,有局部降雨的機率。而中部山區及南部地區則會有午後的局部雷陣雨。此外,高屏沿海早晚也可能有零星降雨機率。

另外,「天氣風險」臉書專頁指出,連假期間一天比一天回溫,由於東北風逐漸減弱,台灣附近的風向轉為東北東風,各地的雲量會比今日更少。在西半部的空曠地區跟山邊,溫差明顯。預計下波東北風在下周一南下,北部、東半部將轉為陰有陣雨的天氣,濕涼的天氣可持續到下周四。

而空氣品質方面,天氣風險指出,北部的空氣品質大致在普通到良好等級,中部、南部地區位於背風側,擴散條件較差,空氣品質普通,但經過白天光化作用臭氧濃度會升高,空氣品質有機會達到對敏感族群不健康等級,除了日夜溫差也要留意空氣品質以免呼吸道不適。

相關文章

分享