台灣公布大陸軍機軌跡圖作法罕見 立委爆背後原因

共機運8反潛機。(取自國防部)
中共解放軍踰越海峽中線及進入我西南空域活動情況。(取自國防部)

共機從9月16日至30日連續14天出動48架次在台海繞行,引起台灣社會緊張,而國防部也首度公開軍機軌跡圖,更引起討論。立法院外交國防委員會委員、國民黨立委馬文君表示,軍方希望藉此加強信心喊話,安撫內部壓力。

馬文君接受香港媒體《中評社》專訪時表示,過去台灣發布大陸軍機繞台相關消息,通常模糊籠統。現在公開軍機軌跡圖作法,相當罕見。研判是大陸軍事強度拉高,引起台灣社會緊張。台灣軍方藉此加強信心喊話,安撫內部壓力。

馬文君分析說,過去在兩岸關係未如此對立前,大陸軍機在台海繞行次數非常少見。可是一旦大陸在台海的軍事行動頻繁,台灣民眾的不安全感增加,對台灣軍方易有不信任感出現。

馬文君接著表示,這次軍方首度公布大陸軍機軌跡圖,最主要的原因是,大陸軍機在台海行動的頻率攀升,且數度越過「海峽中線」,對台針對性舉動強度提高,所以台灣才透過公布軌跡圖。一方面向對岸展現情蒐與掌握軍事動態的能力;另一方面則是安撫台灣內部的緊張情緒。

更多精彩內容
看完辯論拳頭都硬了?學者:川普有兩件事非常嚴重
台灣危急? 陳敏鳳爆:有人聽到日本電台半夜在喊話
台海若開打美國會派兵嗎?命理師看完運勢喊可怕

相關文章

分享