川普確診恐引憲政危機?專家:最糟陷入總統大權爭奪

對於川普確診後的白宮運作,專家表示必須視川普的身體狀況而定,並指出若一旦他與副總統彭斯皆傳確診且不能視事,恐引起白宮權力爭奪。(示意圖/達志影像)

在親近幕僚席克斯確診後,美國總統川普與第一夫人梅蘭妮雅1日驚傳確診,震驚全球,雖然白宮醫生發布聲明表示兩人身體狀況良好,不過仍引起外界擔憂一旦川普病情嚴峻,甚至「不能視事」下,白宮將如何運作。對此,專家表示川普可將權力暫交副總統彭斯,但若川普與彭斯兩人但皆因染疫而無法力行職權,屆時恐與眾議院議長裴洛西陷入權力爭奪。

據美國財經媒體先前早在白宮5月首次傳出疫情時就分析指出,一旦總統陷入嚴重疾病,將帶來經濟與地緣政治上的衝擊,程度需依總統身體狀況而定。地緣政治風險諮詢公司歐亞集團總裁伊恩布雷默(Ian Bremmer)坦言,一旦總統身體診斷出問題,股票市場短期大跌是可預期的,但他也表示「如果川普確診隔離但仍主掌白宮,還瘋狂推文,我想對市場影響可謂只有最低限度」。

報導指出,如果川普身體惡化到連發推文都有困難,勢必要暫時移交權力。依據美國憲法第25條修正案,允許川普暫時將總統權力暫交副總統直至可以視事,前總統小布希與雷根皆有過相關紀錄。另外,喬治梅森大學法學教授索銘(Ilya Somin)也表示,雖然總統與副總統皆過世的情況機率極低,但一旦出現的話,將由眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)接手。

不過憲法專家也警告,如果川普與彭斯皆因染疫而無法視事,由於關於此一情境的法條規定並不明顯,若真出現恐出現憲政危機。密西根州立大學法學教授考爾特(Brian Kalt)指出,此時無法引用憲法25條修正案,屆時恐須由法院決定,且他們必須盡快下一步必須做什麼,不過即使是僅僅數小時不知道誰有總統職權,對整個國家都是重大危機。

爾特表示,憲法並未提供一個程序決定來確認總統是否無力履行職權,屆時民主黨的裴洛西恐會自稱為代理總統,但川普、彭斯與他們的律師仍會稱自己仍在任職中,屆時恐會陷入一片混亂。

隨著目前川普夫婦確診,外界也關注前兩天才剛與川普「舌戰」的民主黨候選人拜登身體狀況,以及未來在15日舉行的下一場辯論是否舉行,但目前仍不得而知。

更多精彩內容
川普自曝可能傳染途徑 御醫公布確診證明
檢測出爐 川普夫婦確診新冠肺炎
白宮新冠疫情連環爆! 川普下令全員戴口罩「除了自己」

相關文章

分享