74歲川普死亡風險較年輕人高90倍 美大選再添變數

美國總統川普與第一夫人梅蘭妮亞新冠肺炎雙雙確診,圖為他們9月29日抵達俄亥俄州克里夫蘭(Cleveland),準備前往第一次總統大選辯論會場的神情。(路透)

美國總統川普和妻子梅蘭妮亞周四晚雙雙確診罹患新冠肺炎,而這位白宮主人已74歲。萬一川普無法視事,在正常情况下,按照美國憲法第25修正案,副總統彭斯(Mike Pence)將暫時接掌他的職務。

據疾病管制與預防中心(CDC)統計數字顯示,年齡介於65-74歲的患者與18-29歲的患者相較,入院的機率很可能達5倍,而死亡風險更高達90倍。

據《每日郵報》(DailyMail)2日報導,就在近一周來,多次和川普搭乘空軍一號總統專機的貼身幕僚希克斯(Hope Hicks)確診後,川普夫婦也證實確診。然而,希克斯年僅31歲,算是低風險病患。相對的,年齡已達74歲的川普就要危險得多。

統計顯示,約75歲或年齡更大的新冠肺炎患者,每1000人中,大概有116人會死亡,死亡率為11.6%。而患者若有肥胖和糖尿病等問題,將對新冠肺炎造成嚴重影響。CDC今年稍早警告,任何有嚴重肥胖問題的人,可能在罹患新冠肺炎後增加產生嚴重併發症的風險。

而川普今年的體檢報告顯示,他身高6英尺3英吋(約190公分),體重244磅(近111公斤),已經算是輕度肥胖。

由於距11月3日總統大選不到32天,川普確診新冠肺炎,萬一病重到無法繼續參選,意味政府可能必須考慮合乎憲法的緊急應變計畫。根據美國憲法第25修正案,川普如果無法視事,將由副總統彭斯接手,若彭斯也無法掌權,則將由眾院議長,也就是民主黨籍的裴洛西(Nancy Pelosi)接手。

然而,由於大選逼近,使整件事變得更複雜。萬一川普退出選舉,或無法繼續參選,共和黨全國委員會(RNC)可以另外提名新候選人取代他。

更多精彩內容
川普得新冠趴趴走 下個是誰 美政界高層震撼
檢測出爐 川普夫婦確診新冠肺炎
川普確診恐引憲政危機?專家:最糟陷入總統大權爭奪

相關文章

分享