烤肉呈現「粉紅色」有沒有熟?專家揭判斷關鍵

「粉紅色」的肉到底能不能吃?專家解釋,對肌紅蛋白色素較高的部位來說是相當正常,可能早就熟了!(示意圖/達志影像)

今年中秋連假有4天,除了月圓人團圓,烤肉更是少不了的行程。但烤肉最怕肉沒有熟,如果硬吃下肚,恐吃壞肚子。大家都知道肉呈現紅色代表沒有熟,不過「粉紅色」的肉到底能不能吃?專家解釋,對肌紅蛋白色素較高的部位來說是相當正常,可能早就熟了!

台灣農畜產工業股份有限公司曾在臉書上表示,豬肉如果呈現粉紅色並不代表肉沒熟,如果確定烹調的時間、溫度都有好好掌握,粉紅色的肉已經可以吃了。文中指出,科學家Mendenhall(1989)曾表示,色素濃度會影響煮熟肉的顏色,因此,濃度高的肉,煮熟後有時還會是呈現粉紅色。

雖然雞肉中的肌紅蛋白含量少,但由於雞腿是屬於運動的部位,所含的肌紅蛋白比較多,顏色就看起來就會比較紅。(示意圖/達志影像)

台畜指出,肌紅蛋白是肉的紅色素,雖然雞肉中的肌紅蛋白含量少,所以雞肉看起來白白的。但由於雞腿是屬於運動的部位,所含的肌紅蛋白比較多,顏色就看起來就會比較紅。

而豬肉或牛肉本身的肌紅蛋白含量較高,生鮮肉的顏色本來就會比較紅,也因此被稱作為紅肉。所以在烤肉時,如果火侯和肉質有經過把關,看到肉呈現粉紅色也不必太過擔心吃壞肚子,可以放心下肚!

更多精彩內容
公司中秋烤肉 老闆沒擔當一句話讓網氣炸:集體離職

相關文章

分享