吳德榮:中秋連假過後北台灣變天

中央氣象局指出,今天天氣和昨天相當類似,環境吹偏東風且水氣偏少,各地大多為多雲到晴。(翻攝自中央氣象局/林良齊台北傳真)

氣象專家吳德榮今天在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄表示,最新歐洲中期預報中心模式模擬顯示,今、明兩天台灣附近偏東風轉東南風,背風面西半部大多為晴時多雲、山區午後有小範圍短暫陣雨的機率;迎風面東半部大多為多雲時晴,偶有局部零星降雨的機率,出遊影響不大。

吳德榮提及,最新模式模擬顯示,5日至8日鋒面掠過、東北風南下,北台轉雨降溫,天氣濕涼,花東亦有局部雨;中南部影響小,為多雲時晴、山區午後有局部短暫陣雨或雷雨的天氣。

吳德榮也說,最新各國模式模擬顯示,下週西北太平洋轉為有利熱帶擾動發展的環境,部分模式模擬離台甚近;但為第7天之後的模擬,不確定性較大,且模式持續調整中;熱帶擾動是否會對台灣附近的天氣造成影響?尚待進一步觀察。

相關文章

分享