側寫》台陸政治角力 陸生淪兩岸第三種人

世新大學陸生近日完成隔離檢疫,離開防疫旅館,準備重返校園。(郭吉銓攝)

兩岸關係劍拔弩張,歷經千辛萬苦,陸生已陸續返台繼續學業,但談起這一學期多來的經歷,心情仍是諸多無奈,北京與台北拿陸生政治角力,陸生不只已陷入兩邊不是人的困境,甚至在兩岸已淪為第三種人。

民進黨將防疫當反中操作,上半年遲遲不願意開放陸生返台,陸方在看不到台北釋出善意的情況下,大陸教育部索性在4月底宣布禁令,2020年度學士陸生全面暫緩來台,蔡政府找不到台階下,此後便不願正面回應是否開放陸生回台相關問題,一拖再拖,8月初甚至發生教育部反悔讓陸生回台,引起一片譁然。

受各方壓力,蔡政府在拖了8個月之後,還是解除陸生返台禁令,學此回台後,談起這段時間以來的心境,大多直言是無可奈何。

兩岸關係不佳,如今民進黨政府主政,北京對台完全不信任,國民黨與九二共識這把保護傘已不在,陸方擔心陸生到台灣接觸甚至接受台獨思維,蔡政府則是高舉仇中大旗,並夾帶網軍,對陸生返台一事百般攻擊,陸生因此兩邊不是人。

既然在台求學如此艱困,陸生還是希望到台灣讀書,主要是認為台灣民生消費與高教條件CP值高,大學重視通識教育,並且語言相通,生活環境無須再適應,而台灣高教深受少子化衝擊,考進好學校機會相對容易;比照於鄰近台灣的香港,在大陸民眾心中,當前政局與社會不穩,而高教走的又是菁英教育路線,學費昂貴,導致陸生如今赴港就學意願不高。

至於為何不留在大陸或到海外其他國家升學,一名政大陸生則說,大陸大學與碩博士班考試如同古代科舉,應試壓力過重,考上名校並不容易,歐美國家則是疫情嚴重,前往就學仍有諸多疑慮;在各方考量下,不少陸生還是選擇來台讀學位。

即便綜合各項說法,顯示陸生仍偏好到台灣就學,但兩岸已陷危局,連帶衝擊兩岸文教交流政策,大陸不願意再開放學子來台,以嘉惠台灣高教事業,面對陸生來台人數即將歸零,我方各大學已束手無策。

相關文章

分享