台師大流音專班設備不足 盼教部與校方補助

台灣師範大學創立全國第一個流行音樂產學應用碩士在職專班,師生陣容星光熠熠,邀請到知名製作人陳子鴻任教,學員包含潘越雲、董事長樂團主唱吉董等知名歌手。(鄧博仁攝)

台灣師範大學創立全國第一個流行音樂產學應用碩士在職專班,師生陣容星光熠熠,開班6年,招生成果不俗,但創班教師直言,當前最大問題在於設備不足,「連一間錄音室都沒有」,希望教育部與校方正視,並能核撥補助經費。

台師大2014年成立流行音樂碩士產業專班,2016年調整為流行音樂產學應用碩士在職專班,師資橫跨古典與流行音樂領域,邀知名製作人陳子鴻擔任兼任副教授,以及河岸留言負責人林正如、知名作詞人何厚華等人任教。

李和莆坦言,招生成果確實不錯,但班上師生時常反映,最大的問題在於設備不足,甚至還被批評不如高中影視科,連一間錄音室都沒有,而他多次向音樂系與校方反映,替專班爭取經費,但受到層層複雜的行政流程還有繁複人事問題阻礙,甚至校內古典音樂系排斥流行音樂進入大學校園,諸多因素導致申請補助困難重重。

李和莆說,流行音樂不只是一門顯學,更是龐大的產業,實務性強,累積專業極度仰賴設備,台師大作為我國教育學術龍頭,「一定要走出新的路,我們不做誰做!」

「學校連一間像樣的錄音室都沒有,怎麼與產業接軌,沒有好的器材,教學都只是紙上談兵」,李和莆表示,該辦專班是成功將流行音樂與高教結合,設備不足的問題,盼校方與教育部都能正視與重視,接下來也將持續爭取,盼能成功增添專業設備。

相關文章

分享