不忘「都是馬英九害的」 徐巧芯3點揭阿扁:身體恢復得很好

2006年元旦升旗典禮,時任總統的陳水扁(左)與當時的國民黨主席馬英九(右)並肩而立,兩人互相握手致意互動頻繁。(圖/本報系資料照片)

近日共軍頻頻擾台,總統蔡英文9月22日赴澎湖慰勉國軍,並強調,身為中華民國的空軍,怎麼可以讓別人在自己的領空上耀武揚威。兩岸關係日趨緊張,也引發女性該不該當兵與兵役制度相關討論。台北市議員徐巧芯針對前總統陳水扁臉書提到「募兵制是馬英九改的」,以「現任總統是誰」、「兩岸關係是否時空背景不同」和「兵制性別平等」三大問題回擊;並諷刺陳政治語言信手拈來,可見「精神跟身體恢復得很好」。

徐巧芯今天在臉書發文,直言:「有關於陳水扁前總統臉書提到『募兵制是馬英九改的』,這種政治語言顯示阿扁的精神跟身體恢復得很好。我們來看看這個說法是多麼魚目混珠。」

徐巧芯指出:「第一,我只問一個最簡單的問題:現在總統是誰?馬英九?還是蔡英文?如果覺得馬英九的方向不對,現在全面執政的民進黨當然可以、也應該改回來。如果阿扁認為馬英九的募兵制是弱化了國軍戰力,那麼蔡總統上任已經五年完全不調整,不就更失職了?再來,事實上從2000年兵役法修正開始,政策方向就開始往全志願役的路線前進,把問題全部推到一個人的身上,未免太不負責任了喔扁哥!」

「第二,海峽兩岸的情況是否與馬執政任內有所不同?相對應的軍備政策是否應因應調整?」徐巧芯表示,當年改「募兵為主、徵兵為輔」的時候自己還是學生,但其實自己一直都不太贊同此政策,然當下兩岸採取以和平為導向,確實僅需精銳部隊戰力,後備的部分確實可以裁減。殊不知馬英九總統卸任、蔡英文政府上台,卻認為兩岸和平是「軟弱」、「卑躬屈膝」,既然如此,兵役制度也該隨之調整,而不是拿前總統的施政方針去牽拖。

不僅如此,徐巧芯更指出:「第三, 我所提出的內容,除了徵兵比例要提升以外,還包括性別平等的部分,這一點您的前副總統呂秀蓮女士已經倡議多次。」並諷刺道:「如果什麼都要馬英九負責,看是不是直接把總統給馬英九當就好啦!」

更多精彩內容
陳水扁沒想像中好對付?藍營從2個地方看出「恐怖跡象」
國民黨淪笑柄 挺韓網紅:別再妄想「救世主」從天而降
川普夫婦確診!台灣網友疑「案情不單純」

相關文章

分享