墨西哥民粹總統遭上千名群眾抗議

舉著墨西哥國旗的民眾對現任總統歐布拉多表示抗議,警方在旁嚴陣以待。(圖/美聯社)

數千名抗議者於週六聚集在墨西哥城中部,對現任總統羅佩茲‧歐布拉多 (Lopez Obrador)發動抗議遊行,主訴求是經濟不振、疫情安全等問題。這是他上任兩年以來,最大的示威活動。

路透社報導,根據新聞網站、社交媒體上的影片,有大量的抗爭者湧向首都歷史中心的大廣場,示威者們揮舞著墨西哥國旗,有些人高呼羅佩茲下台。

現年66歲的墨西哥總統羅佩茲‧歐布拉多。(圖/路透社)

說來諷刺,羅佩茲‧歐布拉多在2018年12月成為總統之前,是以領導大規模抗議政府活動而聞名的,被視為民粹起家的總統。歐布拉多本週表示,對他抗爭的是「保守派」,這反而證明了他正在讓國家發生改變。

墨西哥中央歷史廣場不少群眾紮營,他們要對總統表示抗爭。(圖/美聯社)

儘管民意調查顯示,這位左翼總統的支持度仍高,但是墨西哥經濟不振,各地治安記錄不佳,使許多墨西哥人感到不滿,他的左翼傾向也支持者和批評者之間形成兩極化。

這場抗議活動的人數,各方估計有頗大落差,歐布拉多的執政聯盟認為,抗爭者大約8000人,而抗爭活動單位認為有15萬多人參加。

相關文章

分享