六龜浪浪誤入「山豬吊」扯爛腿 截肢手術保命

流浪狗誤入陷阱「山豬吊」,右腿受傷嚴重。(台灣動物緊急救援小組提供/林瑞益高雄傳真)
台灣動物緊急救援小組日前到高雄六龜山區營救受重傷的流浪狗。(台灣動物緊急救援小組提供/林瑞益高雄傳真)

台灣黑熊日前剛受困山豬吊,又傳流浪狗遭扯爛腿。台灣動物緊急救援小組日前趕往高雄六龜山區,營救1隻遭鋼索繩陷阱(俗稱山豬吊)扯爛腿的流浪黃狗,將牠緊急送往動物醫院搶救。

 因為流浪狗的傷口支離破碎,白骨外露,將在5日進行截肢手術,希望能保住小黃狗一命。台灣動物緊急救援小組呼籲,政府真的該好好正視無差別陷阱議題。

 台灣動物緊急救援小組說,日前接獲通報,民眾指在六龜山區一處產業道路旁,有1隻腿部遭山豬吊陷阱扯爛,白骨外露的流浪黃狗;大隊長與救援人員趕赴現場,一路冒險追逐至山坡下方,才將這隻受重傷的流浪犬營救至高雄市區的動物醫院搶救。

 由於這隻狗兒遭山豬吊扯爛白骨外露的傷口神似被咬爛的雞腿,讓動物救援人員一看嚇呆嘆:再也不敢吃雞腿了。

 台灣動物緊急救援小組發言人倪京台表示,常用來捕捉山豬等野生動物的鋼索繩陷阱,民間俗稱「山豬吊」,當動物踩踏到中央機關後,肢體會立刻遭到鋼索套牢,此時如果受困動物用力掙扎,套鎖會勒得越緊,往往造成動物整支腳被扯斷,白骨外露,宛如「動物血滴子」,非常殘忍。

 且在五金行或網路賣場就能輕易購得「山豬吊」,安裝容易,殺傷力不小於傳統捕獸夾;最近才發生台灣黑熊受困山豬吊的案件,可見此陷阱在山區相當普及,政府應正視無差別陷阱的議題。

相關文章

分享