理科太太驚吐「過度使用自己」 爆看身心科:我很猶豫

理科太太在影片中坦言曾受自律神經失調之苦,甚至必須求助身心科,對於要看診感到猶豫。(翻攝自理科太太臉書)

通常身體病痛會讓人很緊張,想趕快找醫生查明原因,而心理跟生理一樣,內心生病往往更難醫治,還常因為人們羞於承認,久放病情更嚴重。擁有百萬訂閱的「知識型YouTuber」理科太太,擅長以科學研究及數據分析生活大小事,而理性的她最近透露曾有段時間苦於「自律神經失調」,最後求助身心科,鬆口「過度使用自己了」。

理科太太在影片中坦言,曾罹患「自律神經失調」,醫治過程相當不容易,先解釋了病發的可能原因「交感神經會根據身體的狀況和外在的刺激,來調節自己的自律神經」,將交感神經比喻為油門,副交感神經則是煞車,表示兩者若無法相配合達到平衡,就會有自律神經失調的問題。

理科太太表示交感神經失調應是生理問題,但其實「心理影響生理」,如果壓力過大導致身體出現警訊,也會被當作自律神經失調,「不是你哪裡不好,只是你過度使用自己了」,當她患病尋求治療時,坦言鼓起了很大的勇氣才去求助身心科,也說要走進診間時真的很猶豫,因為完全不覺得自己有什麼太大的心理問題。

但理科太太表示,做了心理諮商後,確實使她更積極面對自己,也直言:「原來我對自己的感受這麼陌生」,看了身心科後,她開始強迫自己放鬆步調,練習冥想,學著在呼吸之間找到平靜,身體真因此慢慢放下壓力,她認為現代人壓力大,感覺到撐不下去是正常的,必須學會聆聽自己身體的聲音,才能找到真正休息的方式。

更多精彩內容
孟子第73代孫女超胸 台下邪惡視角自拍照曝光 東西半球快彈出
熱戀富二代男友1年瘋傳懷孕了 陳喬恩吃烤肉肚皮形狀全都露
人妻下面狂出血被告知懷孕 變臉喊「不可能」真相讓醫傻眼

相關文章

分享