中秋國道疏導成效打幾分?林佳龍打這分數

交通部長林佳龍上午出席宜蘭考察南方澳跨港大橋重建工程動土典禮。(交通部提供)

中秋四天連假昨天落幕,收假日整天國道車流整體狀況大致順暢,僅下午國5車速較慢約在40公里以下,但傍晚6點多已回到60公里以上,讓交通部鬆了口大氣。交通部長林佳龍今日表示,基本上及格,但還有很大進步空間,一定要不斷檢討改善,下一次馬上到的又是雙十連假,不能夠鬆懈。

林佳龍今日前往宜蘭考察南方澳跨港大橋重建工程動土典禮。面對中秋連假國道疏運順利落幕,林佳龍表示,這次中秋連假疏運比過去有進步,特別感謝交通部、警政署、地方政府的支持及協助,特別是用路人能夠根據資訊平台提供資訊分流,雖然車流量相對於去年中秋連假或是今年端午連假有增加,但整個車況相對來講比較順暢,當然還有很大進步空間。

林佳龍說,交通部也會根據這次交通疏運的大數據做分析,持續精進,接下來又是雙十連假,對於各界提供的寶貴意見也會參考,期待交通的順暢涉及到人、車、路,最重要是要掌握路況資訊,大家一起幫助交通部持續改善連假疏運。

既然還在考試中,外界好奇林佳龍給自己打幾分?林佳龍表示,不是給自己打幾分,而是交通的輸運,是所有人都參與期中,有功勞是交通部所屬同仁跟用路人大家的支持相關疏運措施。為鼓勵交通部同仁,也肯定分流措施得到社會支持,媒體評論都認為基本上及格,但還有很大進步空間,一定要不斷檢討改善,下一次馬上到的又是雙十連假,不能夠鬆懈,要持續檢討跟改善,未來希望涉及到資訊的平台利用,協助分流,請大家多配合。

外界質疑,匝道儀控或封閉恐影響在地用路人交通,林佳龍說,有一些路段先天設計容量就有限,在平時放假日都會塞,不管是國5往蘇花改方向,還是在台灣西部的國1、3號,這只能用交通管理手段,所以有些人會關心說,匝道儀控或封閉會影響在地用路人,交通部就是以國道主線維持基本暢通,希望地方進出的行車用路人,能在尖峰時間減少使用短程的上下國道,讓國道在疏運尖峰時刻,能給長途、城際交通來使用,這需要不斷精進跟宣導,更需要社會大眾支持。

相關文章

分享