預算76億遭刪又翻盤 桃議員斥議會亂搞「難看」

桃園市地政局明年提撥76億元平均地權基金列為歲入,5日一度遭藍營提案刪除,綠營議員未保留發言權救不回,但卻在會後以主席承認錯誤的「議事瑕疵」翻案,讓部分藍營議員看不下去,痛批「難看」。(蔡依珍攝)
桃園市地政局明年提撥76億元平均地權基金列為歲入,5日一度遭藍營提案刪除,綠營議員未保留發言權救不回,會後緊急找提案人舒翠玲(戴口罩者)協商,希望有轉圜餘地。(蔡依珍攝)

桃園市地政局明年提撥76億元平均地權基金列為歲入,5日一度遭藍營提案刪除,綠營議員未保留發言權確定遭刪無法救回,但卻在會後以主席承認錯誤的「議事瑕疵」翻盤,讓部分藍營議員看不下去,痛批「難看」,民主殿堂淪為罔顧議事規則的一言堂。

國民黨議員舒翠玲和無黨籍議員牛煦庭5日質疑,地政局明年再度提撥平均地權基金76億元繳庫,但桃園土地所剩無幾、又連年舉債,「地賣掉永遠買不回」,加上今年也編76億元,執行率卻不到一半,要達標等於要在最後3個月賤價出售,賣地讓市府撒錢,舒動議全數刪除。

主席林志強3度詢問有無意見後敲槌通過刪除,在場無人保留發言權,依議事規則將無法翻盤,等同全市近1387億的歲出也要刪除76億,施政恐受限,列席的財政局長歐美鐶當場傻眼。

在場民進黨籍議員「後知後覺」,直到地政局審完預算、中場休息時在黨團商討對策,議員郭麗華強調有喊「反對」無奈被藍營蓋過,在審完消防局預算時提出會議詢問,要求保留發言權,一度引發熱議,祕書長孫惠生3度出面「釋疑」,最後主席林志強承認錯誤「沒聽到」,尊重各議員發言權益,裁定為「議事瑕疵」讓郭麗華保留發言權,在場的綠營議員余信憲、郭麗華、陳雅倫、郭蔡美英、黃家齊和李光達也要求保留,刪除的76億可留待二三讀再討論,重現救回曙光。

「太難看!」議員黃婉如質疑,明明可由提案人提出「復議」、或依《地方制度法》第39條三讀後由市府在30天內以窒礙難行提出「覆議」,卻不循正當議事規則處理,開了先例等同大開民主倒車,府會協調後變成「一言堂」,擔憂後患無窮。

議員黃敬平也痛批主席是民進黨籍,「想怎麼玩、就怎麼玩」,且翻盤當下議員人數不到決議時一半、提案人舒也先離席,程序瑕疵一堆,要求會議記錄白紙黑字留下紀錄,讓後人知悉議會蠻幹。

地政局長陳錫禎強調今年販售A10山鼻土地已30億入庫,連同中央移撥青埔25億元和基金盈餘可達標,明年中壢運動公園6公頃土地也上看百億,會努力向議員溝通拚翻盤。

孫惠生指出,依《桃園市議會議事規則》第46條「復議」權,在決議未執行、有反對者、且於同次會議或同一會期下次會議提出,會前書面要1/5以上連署、會中則要有出席議員1/3以上連署或附議;或是依《地方制度法》39條,10月31日三讀完成後,市府認為窒礙難行在30天內提出「覆議」,議會要在15天內決議,2/3要求維持原案就不得再議;但因過去也發生過主席敲槌敲太快重來的情況,只要在場其他同仁不反對,都會尊重主席決議。

相關文章

分享