學習區裡沒有舒適

學習區裡沒有舒適(圖/EMBA提供)

很多人都有這樣的經驗,演講時內心緊張不已,但強自鎮定,誰知當你指到投影片的某個地方,雷射筆的光點卻不停顫動,完全向聽眾透露了你內心的緊張和不安。

羅技公司(Logitech)懂得這種心情,它生產的新投影筆把小光點變成一個大圓形,讓人無從看出演講者的不安。

這樣小小的貼心,是因為設計者了解到,它的產品不只是一支投影筆,而是要幫助演講者克服演講的恐懼。這種對顧客的深刻理解和設計理念,翻轉了羅技這幾年來的命運。

在現任執行長達瑞爾帶領下,公司脫胎換骨,從一家代工生產、以滑鼠為主力產品的公司,變成設計導向的品牌。公司根據趨勢大幅調整產品組合,因此沒有隨著個人電腦式微而下滑,得以持續活躍成長(二八頁)。

像羅技一樣,過去十年來,還有很多公司在環境變動下,成功推動轉型與變革。九月中,EMBA雜誌舉辦的企業學習論壇中,邀請了五家公司領導人分享了他們的轉型經驗(七四頁)。

二○○五年明基電通(佳世達科技前身)購併西門子失利後,學到了很大的功課。佳世達人資長林旺賜分享,公司這幾年來採取聯合艦隊策略,購併許多公司,朝高附加價值的產業邁進。

過程中,佳世達發展了一套購併後整合的心法和步驟。舉例來說,在購併後,公司會進行至少兩天一夜的聯合工作坊,來增加彼此的了解,並且重整工作環境,象徵新時代來臨,大家必須改變。

台灣最大的eCRM委外服務公司網訊電通,同樣也在兩年來進行了結構性的轉型。執行長陳諧指出,公司把商業模式改為訂閱制,並在創新事業採用敏捷組織(Scrum),以跨部門八到十人組成小組,像海豹小組一樣共同完成目標。

此外,可樂旅遊集團副董事長吳守謙、遠傳電信總經理井琪,和台灣怡和餐飲集團前執行長徐苺,都分享了他們的變革做法。他們不約而同強調一點:變革轉型的關鍵是人,只有人的心態和思維改變,才能夠帶來真正持久的影響。

活動現場與Google全球領導人發展資深總監畢德生(David Peterson)進行連線。他分享了一個教練工具:反思行事曆。他建議領導人每天、每個星期、每個月,都應該花幾分鐘想一想,我想要達到什麼?我學到了什麼?接下來,我要怎麼樣把工作做得更好?

「在學習區裡沒有舒適可言;在舒適區裡沒有學習可言。」他強調。這也是整個活動中,大家最受激發、最多人振筆疾書的一句話。

(本文摘自 《EMBA 世界經理文摘 410期》)

更多精彩內容
數位轉型X擁抱改變
學習成為更好的學習者
新媒體時代的行銷劇本

相關文章

分享