現在火鍋店為何很少附蛋?過來人揭慘痛經驗

現在火鍋店為何很少附蛋?過來人揭慘痛經驗(示意圖/達志影像)

台灣人非常愛吃火鍋,在路上隨處都可以看見涮涮鍋、小火鍋、麻辣鍋等和火鍋相關的餐廳,而店家會附上許多免費飲料、醬料或冰淇淋,此外也有不少老饕喜歡在沙茶醬中打入一顆生雞蛋,或是丟進火鍋中煮熟食用。但有網友就發現,現在很少有店家會在上餐時附蛋,讓他感到非常不解。

這名網友在PTT上發文,透露自己非常愛吃火鍋,一個禮拜至少會吃一次,然而他卻觀察到最近很多的火鍋套餐都沒有再附上雞蛋了,但在PO主小時候雞蛋可以說是火鍋的標配,現在竟變成要用主餐白飯來換,或是必須另外加點。這種現象讓PO主感到很困惑,好奇詢問:「是因為雞蛋漲幅大嗎?還是雞蛋儲存不易(容易破掉、壞掉)?」

問題曝光後很快就引來網友討論,大家紛紛猜測,「現在貴,改用點的」、「省錢啊」、「蛋成本比較高,火鍋料便宜多了」、「現在蛋很貴呢,自從上次沒雞漲價後就沒跌回去過了」、「一顆蛋拿來拌沙茶、一顆蛋拿來煮,能賺就要多賺」、「應該是怕有沙門氏菌,麻煩」。

此外,也引來了有開火鍋店經驗的人前來分享慘痛經驗,指出自己以前也都會一個客人附一顆雞蛋,大家基本上都是打在沙茶醬裡當沾醬吃,但有些客人並不會吃蛋,就必須再將之回收,「蛋這樣拿進拿出很容易出問題」。

某次一名客人想吃水煮蛋,結果一打進鍋裡才發現蛋臭了,「我說重新開一鍋,他們不要,於是只好這鍋免費」,經過這次經驗後他也不會再主動附蛋,而是客人有需要才上,而且不准退回,防止類似慘況再度發生。

更多精彩內容
糙米健康為何台人不愛吃?網點破關鍵原因
英國名廚炒飯竟加果醬沖冷水 成品濕到1.9萬人崩潰
剩飯如何保存?專家傳授美味密技 網驚:做錯好多年

相關文章

分享