沒颱風來台?彭啟明揭最後關鍵期:落空就壓力大了

台灣今年秋冬缺水?彭啟明揭「颱風最後關鍵期」。(示意圖 資料照片,林駿剛攝)
水利署發布枯旱預警。(翻攝自防災資訊服務網)

台灣的主要降雨資源集中在梅雨颱風季節,然而今年不但梅雨季短,至今也沒有半個颱風來台灣,水利署更發布了水情提醒及枯旱預警,秋冬用水恐陷入缺水危機,究竟未來幾天還有沒有颱風發展、接近台灣?氣象達人彭啟明表示,10月下旬將是關鍵。

彭啟明在臉書說道,菲律賓東方海面上未來一兩周有擾動發展成颱機會,10月的關注焦點就是這些擾動是否有機會在10月上旬與下旬兩個時機點,降下較多的雨,暫時填補過去幾個月顯著缺少的降雨,但目前來看第一個時機點已經落空,雙十連假的昌鴻颱風很大的機率會往日本。因此接下來的10月下旬就非常關鍵,是最後有擾動發展成颱風、接近台灣的機會。

彭啟明說,如果都落空,降雨不如預期,進入11月典型秋冬天時,東北風帶來的雨量再多也補不回夏季的降雨,對未來幾個月的水資源調度會有不少壓力,建議大家現在先開始省水、杜絕浪費,「每個人都省一點,一定可以有效果」。

氣象局長鄭明典也在臉書PO文,雖然他不擔心北部水情,因為東北季風總是會給翡翠帶來穩定的水源,雖然不會很多,但是也不無小補,「要關心的可能是中、南部」。

相關文章

分享