校園生活問卷出爐 全教總指控教育部透過學生霸凌老師

全教總今天召開「校園生活問卷捕風捉影,教師成箭靶」記者會。(林志成攝)

教育部7月21日修訂「校園霸凌防制準則」,將校園霸凌從「生對生」改為「校長教職員工生對生」,全國教師工會總聯合會今指控,教育部據此設計的校園生活問卷,可能讓老師管教被學生認為是霸凌,整個已演變成「教育部透過學生霸凌老師」的局面。

教育部修訂「校園霸凌防制準則」後,進一步研擬「教育部推動校園防制霸凌實施計畫」,明定「中等學校及國小(五年級、六年級),應於每年4月辦理一次記名校園生活問卷調查普測,每年10月辦理一次不記名校園生活問卷調查,並追蹤問卷反應個案詳予輔導。」

全教總今天召開「校園生活問卷捕風捉影,教師成箭靶」記者會,指教育部設計的校園生活問卷已經出爐,但裡面的內容讓老師相當不滿,老師的合理管教,在學生填問卷時可能變成霸凌。

全教總理事長侯俊良表示,教育部擬定的校園生活問卷,除了調查生對生的霸凌外,另一半是調查師對生的霸凌。

問卷內容包括「老師曾經教唆其他同學對我進行欺負行為」、「我曾經被老師用尖酸刻薄的語氣對待或被老師嘲笑」、「我曾經被老師在公開場合大聲羞辱,例如:被說表現不好而讓學校丟臉。」

侯俊良說,問卷許多內容定義模糊,倘若教師的管教措施,如訓誡學生「再不認真上課,成績就會變糟」,而學生認定「被老師用尖酸刻薄的語氣對待或被老師嘲笑」、「被老師在公開場合大聲羞辱」,那將讓老師陷於莫名其妙的恐怖氛圍中。

全教總副秘書長李雅菁表示,要有效處理校園霸凌問題,關鍵在於師生間要互相信任。但這份校園生活問卷,會為老師帶來恐懼,最後恐怕會出現學生有違規,但老師乾脆不管教的狀況。

教育部回應,「校園生活問卷」仍在草擬階段中,並非如同外界所傳將立即實施「師對生校園生活問卷」。為求慎重周延,教育部將邀集相關團體對於草擬之「校園生活問卷」徵詢各方意見,以符合社會各界多方期待。

相關文章

分享