6綠委反對幼托機構禁瘦肉精食材遭批投票部隊 幼兒健康恐成漏洞

台灣民間反瘦肉精毒豬聯盟、全國教保產業工會、幼兒園教保工作者今(6)日共同召開記者會,對封殺幼托機構場所禁止瘦肉精食材提案的6名民進黨立委表示強烈不滿。(李柏澔攝)
台灣民間反瘦肉精毒豬聯盟、全國教保產業工會、幼兒園教保工作者今(6)日共同召開記者會,對封殺幼托機構場所禁止瘦肉精食材提案的6名民進黨立委表示強烈不滿。(李柏澔攝)

國民黨立委林奕華、蔣萬安等人上周於立院衛環委員會提案幼托機構場所禁止瘦肉精食材,但遭6名民進黨籍委員現場反對封殺,民團痛批6名綠委是「投票部隊」,也指出教育部致幼兒園公函指示一律採用國內在地豬牛,但卻忽視學齡前幼兒的保護,強烈要求幼兒托育主管機關衛福部應說明清楚。

台灣民間反瘦肉精毒豬聯盟、全國教保產業工會、幼兒園教保工作者今(6)日共同召開記者會,點名封殺幼托機構場所禁止瘦肉精食材的洪申翰、黃秀芳、邱泰源、楊曜、莊競程、陳瑩等綠委罔顧孩童健康,只是負責舉手的「投票部隊」。

全國教保產業工會理事陳惠菁表示,各縣市政府已轉發教育部致3-6歲幼兒園與安親班公函,以《學校衛生法》為依據指示幼兒園一律採用國內在地豬牛,但為何學齡兒童不吃瘦肉精,學齡前幼兒卻缺乏保護?尤其0-2歲的幼兒托育照護機構的主管機關是衛福部,衛福部必須說明清楚。

幼教何姓工作者指出,幼兒園的規模、人力,都難以比照學校的規格來進行食材登錄。政府應主動提供不使用萊豬的合格食材廠商名單,讓較小規模的托育機構有合宜可行的採買管道,以杜絕誤用萊豬及其製品的可能性。

自行照顧一歲半幼兒的王姓母親生氣表示,瘦肉精的警語應該標示在媽媽手冊和兒童手冊中,家庭主婦工作繁忙,根本無暇分辨肉品標示來源,造成許多新生兒家庭更多負擔。

彰基兒科醫師錢建文說,萊克多巴胺對於兒童的健康風險從胎兒就已經開始,年紀越小風險就越大,既然學童營養午餐禁止用美豬,幼兒園等機構更應該要禁用。

前美牛專家會議代表蘇偉碩醫師表示,嬰幼兒為萊克多巴胺高風險族群,食品規範標準應比成人加嚴,萊劑對幼兒身體的危害在美國已有相關訴訟案例,這次舉手反對的立委已經背棄人民對國會議員的期待,實在不曉得在「反對什麼?」

相關文章

分享