蓋汙水廠卻稱蓋「水資源中心」 柯市府挨批掩耳盜鈴

北市議員王鴻薇(右)6日質疑,市府僅說要蓋「水資源中心」,沒說是汙水廠,形同迴避監督、掩耳盜鈴。衛工處副處長李志榮(左)澄清,都有一一詳說解釋。(張穎齊攝)

北市府主張「自己的汙水自己清」,將原本管轄的八里汙水廠,將移交給新北市管理,並斥資108億元,自建濱江、民生汙水廠,最快年底動工。但北市議員王鴻薇6日質疑,市府僅邀請里長參加說明會,且還說要蓋「水資源中心」,沒說是汙水廠,形同迴避監督、掩耳盜鈴。衛工處澄清,都有詳細說明、一一解釋。

衛工處副處長李志榮指出,八里汙水廠每日處理量132萬噸汙水,北市因需「自給自足」,明年6月底前將八里廠移交給新北市,目前民生廠正在發包中,濱江廠預計明年底發包;另外還有迪化、內湖廠尚在計畫,社子島等環評開發後,也會計畫興建社子島汙水廠。

北市府目前正在發包興建民生汙水處理廠,但居民擔心會造成汙染惡臭,圖為興建的預定地。(民眾提供/張穎齊台北傳真)

「別想強度關山!」王鴻薇痛批,說明會中只提到要蓋的是水資源中心,里長根本不知道要蓋的是汙水廠,報告內容也沒說清楚處理量、汙水來源、汙染影響評估,也都沒有邀請地方議員,居民也聽不懂,毫無誠意,行徑如「球員兼裁判」,罔顧居民權益。

王鴻薇說,環保學者與團體都擔心,籌建濱江、民生2座汙水廠,將增加汙水放流,基隆河汙染惡化恐淪「黑龍江」,即使有深度處理,但效果差不了多少,無法根除汙染,硬要發包興建沒必要的汙水廠,若未來蓋起來繼續偷排廢水,將讓中下游居民飽受汙水之苦,要求市府重新與居民、各層級單位聯絡溝通。

李志榮回應,有辦3、4場說明會,都有通知,只是沒邀請到議員,且有些民眾不是很關注此議題,有的參加也只是聽聽,但其實現場有滿多意見,都有一一詳細解釋,汙水廠是削減汙染臭味、不會增加汙染。

相關文章

分享