「塔斯馬尼亞惡魔」絕跡3千年 野放26隻重返澳洲拚後代

澳洲大陸上的袋獾因澳洲土狗的出沒,導致牠們瀕臨滅絕(示意圖/達志影像)

「塔斯馬尼亞惡魔(Tasmanian devil)」袋獾是有袋類的食肉動物,身形與小狗差不多,不過較為壯碩且肌肉發達,已在澳洲大陸絕跡3000多年,最近又被重新引進26隻,專家認為此舉可恢復並重新平衡森林生態,盼望在2021年繁殖季能迎來新生命。

根據《CNN》報導,袋獾於1936年袋狼滅絕後,成為現存最大食肉有袋動物,但由於澳洲土狗(Dingo,又稱丁格犬)出沒,導致澳洲大陸上的袋獾逐漸消失,之後唯有塔斯馬尼亞州留有僅存的袋獾,但在1990年代,當地竟出現「袋獾面部腫瘤病」(DFTD)的未知傳染性疾病,導致袋獾數量急遽減少。

自1996年袋獾被發現以來,未知疾病已殺死約90%的袋獾,現今塔斯馬尼亞州只剩下2.5萬隻野生袋獾,因此被國際自然保護聯盟(IUCN)列為「瀕危」(EN),保育團體「澳洲方舟(Aussie Ark)」在過去10年內,不斷試圖復育袋獾,不讓牠們因面部腫瘤疾病而絕種,計劃從2011年開始,當時袋獾僅44隻到如今200多隻。

澳洲方舟日前在巴靈頓高地(Barrington Tops)上,一處面積400公頃保護區野放26隻袋獾,並使用無線電項圈、紅外線相機等,定期追蹤動物的狀況,組織總裁福克納(Tim Faulkner)表示「100年後的今天,當我們回顧到這一天時,將是推動整個國家生態恢復的重要歷史時刻」。

更提到,此舉不僅僅是重新引進澳洲最受歡迎的動物之一,「而且能夠改造整個環境,在經歷數百年狐狸及其他入侵性掠食性動物破壞後,恢復並重新平衡森林生態」。而袋獾皮毛為黑色,遇到攻擊時會發出臭味及刺耳叫聲,除了狩獵外,也會進食腐肉,通常是單獨行動,但偶爾也與其他袋獾一起進食。

更多精彩內容
「非洲獨角獸」僅2.5萬隻 謎樣㺢㹢狓模樣曝光
20隻東北虎獵食一隻鳥 搶食互踩堆成山畫面驚人
雪豹海拔4千公尺現蹤 攝影師苦守15天拍到罕見畫面

相關文章

分享