北市八大業者申報不到一半零裁罰 議員轟草菅人命

北市議員吳世正(左)6日質詢踢爆,北市八大業者申報不到一半,且經常全年零裁罰,根本草菅人命;都發局長黃景茂(右)答詢,該報就要報。(摘自北市議會直播/張穎齊台北傳真)

錢櫃大火燒出北市府公安危機,議員吳世政6日質詢踢爆,市府訂立「特定場所容留人數管制規則」,要求營業場所申報,否則斷水斷電,但屬於「第一類」的731家八大行業業者,去年申報率僅47%,連一半都不到,且全年零裁罰,痛批市長柯文哲「今天公祭、明天忘記,草菅人命!」都發局回應,該報就報、該罰就罰。

吳世正指出,申報容留人數的核定機關為消防局,裁罰則為都發局,但兩個單位卻漏掉一半的八大行業業者,沒納管,製造漏洞機會,導致場所充滿危險,其中屬第一類的舞廳酒店酒吧業,去年731家中只有350家有申報,申報率僅47%;反觀屬「第三類」的81家百貨商場、超市業,就有80家有申報,申報率達9成。

「是不是別人的小孩死不完,有死人再說嗎?」吳世正痛批,一半八大業者通通不申報,每年這樣拖,然後到時出了人命,柯才怪市民要自己小心,或怪基層官員收賄、不好好檢查。

吳世正加碼揭露,針對有申報卻發生違規情形的業者,消防局2015年迄今,每年都是移送0至3件;但都發局裁罰的件數中,除2018年罰2件外,其他年份全部掛零,完全沒裁罰。他批,沒報的沒事、去報的是傻瓜,難怪申報率愈來愈低。

都發局長黃景茂答詢,議員說得對,都發局會跟消防局研究策略,看哪裡需要再精進,該報就要報。都發局補充,消防局將案件移過來後,會列管1年、持續指導,後續有查獲該罰就罰。消防局則說,已通知各大隊前往未申報的場所,要求盡速提報,否則就強制執行提報程序。

相關文章

分享