隊員雪攀墜谷亡 領隊上香致意遭毆反求償531萬

高雄一名張姓男子參加登山嚮導王詮翔帶隊的「馬博橫斷」雪攀行程不慎失足墜谷身亡,妻子怒告求償600萬元。王男前往靈堂上香時遭張妻毆打,反告張妻求償531萬元。(取自王詮翔臉書/袁庭堯高雄傳真)

綽號「虎哥」的登山嚮導王詮翔2019年3月帶隊爬「馬博橫斷」,一名張姓男隊員不慎失足墜谷身亡,檢方認為王男明知隊員沒有冰爪還執意帶隊攀爬雪地,依過失致死罪求刑2年,張妻向王男求償600萬元。事後王男前往張男靈堂上香,竟遭張妻毆打,王男一怒之下反向張妻求償531萬元,該案正由高雄地院審理中。

張男意外墜谷後,王男前往高雄張家靈堂上香。張妻難忍喪夫之痛,情緒激動之下竟動手鎚打王男頭部,王男認為自己已盡到領隊職責,怒告張妻傷害,5月高雄地院判張妻拘役20日、緩刑2年,須賠償王男2萬元。王男認為自己被毆損失慘重,另向張妻求償531萬元,該案仍由高雄地院審理中。

山難發生在2019年3月13日,王男帶隊準備攻秀姑巒山三角點,當天大雪紛飛,他要求隊員輕裝出發,53歲張男返程途中因雪地濕滑,不慎失足墜落300公尺深淵當場身亡。

檢方查出,王男上山前代替所有隊員偽簽入山聲明書,忽略聲明書上提醒、雪攀須攜帶冰爪、冰斧、安全吊帶等安全裝備。團員詢問王男是否要帶冰爪時,王男還說「有就帶,沒有也沒關係」。張妻認為王男失職,堅持提告求償600萬元。

檢方認為,王男失職是導致張男意外死亡的最大禍首,事發後還企圖逃避領隊應面對的責任、罔顧人命安全,最後依偽造文書、過失致死罪起訴並求刑2年,原案仍在台中地院審理中。

馬博橫斷,雪攀,失足,墜谷,虎哥,偽造文書,過失致死

相關文章

分享