列管時不在台灣 美籍男進口含卡痛膠囊獲不起訴

一名美國籍尼姓男子在國際網站,購買含有第三級毒品「卡痛」成分的膠囊, 4月7日輸入來台時,遭財政部關務署基隆關查獲。(本報資料照)

一名美國籍尼姓男子在國際網站,購買含有第三級毒品「卡痛」成分的膠囊, 4月7日輸入來台時,遭財政部關務署基隆關查獲,尼男辯稱,政策下令時他人在法國,不知台灣已將卡痛列為第三級毒品,檢方調查後認為,沒有證據足以證實有犯意,認定罪嫌不足,予以不起訴處分。

尼男當時透過網路連結到國外不詳網站,購買一包含卡痛的膠囊,不詳網站人士以國際郵包,自印尼寄送,在輸入時遭查獲,尼男坦承有訂購,但否認犯行辯稱,自己患有不寧腿症候群,從2017年開始購買卡痛產品,服用後發現有明顯改善,後來又再訂購這一包。

尼男說,這些卡痛都是自己要服用,2018年曾離開台灣搬到法國,當時台灣還沒有將卡痛列為第三級毒品,2019年9月他回到台灣,不知道卡痛已經被列為管制藥物,才會再度購買。

檢方調查發現,尼男的包裹地址填寫在離住處約200公尺便利超商,並且無隱匿真實姓名及身份等情勢,若真有犯意,不會明確載明真實姓名、地址,此外,尼男沒有相關毒品前科,在我國從事老師職務;檢方認為,難以判定尼男知道卡痛為三級毒品,仍運輸或私運進口,複查後無其他積極證據證明,認定罪嫌不足,予以不起訴處分。

★中時新聞網關心您:保護自己、遠離毒品!

相關文章

分享