回應國台辦 江啟臣:捍衛中華民國主權、維護台海和平

國民黨主席江啟臣。(趙婉淳攝)

立法院昨天無異議通過,國民黨團所提「台美復交」、「請求美國協助抵抗大陸」決議案,大陸國台辦則提醒國民黨要明辨是非,不要做損害中華民族利益的事。黨主席江啟臣今天強調,國民黨絕對是明辨是非,站在捍衛中華民國的主權、維護台海安全與和平的立場,唯有如此,才是對中華民族最有利的事情。

江啟臣上午接受中廣「千秋萬世」廣播專訪提到昨日黨團提案的原因,他說,既然台美關係升溫,多位美國官員近日訪台,加上過去中華民國與美國是邦交關係,美國國會議員也提案進一步復交,因此國民黨反映民意,大膽提出「台美復交」建議,追求台美關係正常化是外交部長的工作。

江啟臣表示,最近一個月來,共機繞台引發民眾擔憂,而美中對峙台灣首當其衝,民調顯示,萬一台海出事,過半民眾期待美方協防台灣,因此要求蔡政府和美方說,若台海發生危機,美方是否依照《台灣關係法》,給予必要的協助。

江啟臣強調,在野黨就是反映民意,「國民黨若是執政黨,台海應該不會那麼緊張」。接著,主持人王淺秋詢問,台獨與外力介入台灣恐引發中共武力犯台,台美復交是否引爆戰爭危機,江說,這要看從哪個角度出發做這件事情。

江啟臣補充,美中台三個行為者,都有各自國家利益考量,美國自1979年與台灣斷交,也是基於利益考量,「不是我們想要斷交的」。現在台美關係這麼好,蔡政府若願意表達台美復交,美方就要來考慮。

江啟臣坦言,以台海情勢與兩岸軍力發展態勢,我們絕對沒有軍備競賽的本錢,原因是經費財力有限,在財政相對困難下,除了買武器增加軍備,同時要增加國軍人員。

他認為,讓台灣更安全,不只靠軍備、比肌肉拳頭,而是要找尋非軍事方面的手段,也就是智慧,發揮在整個區域地緣政治的戰略地位與角色,才能以小博大、不戰而屈人之兵。

對於國民黨團提案,大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨天表示,國民黨有關人要明辨是非,不要做損害中華民族根本利益和兩岸關係和平穩定的事。江啟臣強調,捍衛中華民國主權與維護台海和平安全,就是對中華民族最有益的事情。

他說,兩岸現狀是互不承認主權、互不否認治權,兩岸交流就要對等與尊重,民眾也希望我們能在國際上有平等地位。

相關文章

分享