藍委提修《社維法》保障善意言論 綠委:我長的善意不代表不騙人

藍委陳玉珍 (翻攝國會頻道)

2020總統大選,假消息成藍綠陣營攻防要點。藍委葉毓蘭今日於內政委員會提出修正《社會秩序維護法》中「假消息條款」並主張「以善意發表言論經相當查證者不罰」綠委賴惠員則說「我長的善意阿,我就不會騙人嗎?」藍委陳玉珍也表示,大選期間遭移送的有216件,但不罰的有175件,等同不罰比率高達81%。

葉毓蘭指出,台灣警察絕大多數都是希望幫台灣拚治安,結果我們看到前陣子,國民黨台南市議員李中岑、王家貞指稱社會上出現假的3倍券,竟被指稱是假消息而依《社維法》移送,但不久後警方卻真的在雲林查到假3倍券,等同證實其言論為真。

葉毓蘭說,警方查假消息,從2019年至2020年7月,移送423件,審理了411件,成案率只有30%,僅79件,而裁罰的只有1案,罰3千元,許多基層員警大嘆「大砲打小鳥。」

葉毓蘭表示,連監察院在今年所做的調查報告,都建議這個部分應該修正相關法條,不要再用過去威權時代的違警罰法,來套用到現在的民主社會,因此提出《社維法》第63條相關條文修正,希望內政委員會的委員們,不要讓警察成為政治打手。

賴惠員詢問警政署副署長黃嘉祿「我長的善不善意?」黃嘉祿回應「善意。」賴惠員說「我長的善意,講的話就不會騙人嗎?」所謂的善意是中國的善意嗎?還是誰的善意?社會已經這麼混亂了,不罰可以嗎?黃嘉祿回應,現在警方處理假訊息的原則,是以惡意、造假、對公共事務有影響為主。

陳玉珍表示,警方查辦假消息,但有相當高的比率被院檢認定不該裁罰,但當初被警方上門「查水表」的民眾已出現寒蟬效應。黃嘉祿說,多數都是因為有人檢舉才處理。陳玉珍認為,警方當初應該調查清楚才移送,黃嘉祿表示會再檢討。

相關文章

分享