51.5公噸菜涉假帳?鍾小平告發北農總經理瀆職

台北市議員鍾小平率農民赴台北地檢署,按鈴申告北農總經理翁震炘。(蔡雯如攝)

台北市議員鍾小平質疑台北農產運銷公司去年12月拍賣高麗菜結束後,灌入高達51.5公噸、每公斤17元的高麗菜,交易款項流向不明,認為北農總經理翁震炘說法反覆,疑有弊情,今早率30位雲林、嘉義菜農赴台北地檢署告發翁震炘涉嫌瀆職罪。

鍾小平指出,翁震炘對於高麗菜買賣、交易流向說法反覆,從頭到尾到在說謊,想拿相關資料也拿不到,痛批「農民很苦,這樣坑殺這些小農,到底農委會、北農在幹什麼,今天非常生氣」。

鍾小平說,他接獲北農員工檢舉,指北農去年12月28日以每公斤5元至10元不等拍賣高麗菜,但拍賣結束後,北農灌入沒有實際拍賣高達51.5公噸、每公斤17元的高麗菜,與行情價落差大,交易所得款也沒有列入拍賣所得,流向不明。檢舉指稱,這些高麗菜分別在第一市場灌入5筆交易、第二市場灌入4筆交易,龐大的貨量至少要6輛卡車運送。

鍾小平上月曾開記者會質疑此事,當時翁震炘澄清,北農可採進場交易和預約交易,51.5公噸高麗菜採用預約交易是希望穩定菜價,等菜價回穩後就沒有使用預約交易,沒有作假帳。

相關文章

分享