乳膠手套原料短缺 衛福部以含粉手套替代惹議

立委蔣萬安表示,含粉手套在2017年被禁用,就是因為使用後會提高過敏風險,增加傷口感染、發炎的風險,用含粉手套替代不是長久之計。(圖取自國會頻道)

新冠肺炎疫情衝擊下,乳膠手套的原料短缺,立委蔣萬安今在立院衛環委員會中指出,衛福部以含滑石粉手套作為診間使用的替代品,暫緩了禁用措施,但含粉手套之所以會被禁,就是因為會增加過敏、傷口感染、發炎的風險,不是長久之計,呼籲衛福部拿出更積極態度,提出具體的政策和方案。

蔣萬安指出,最近很多教學醫院、中小型醫院基層診所都反映買不到醫療用手套,價格漲了3倍,很多廠商只願意簽短期約,導致庫存量減少。

衛福部常務次長石崇良對此表示,乳膠手套原料多來自東南亞,因東南亞疫情升溫,導致原料價格上漲,造成國內製造端成本上升。衛福部有盤點替代性問題,外科手術是不可替代的,會特別留意,至於診間使用,食藥署有提供可替代性的產品,將滑石粉禁用的政策暫停。

對於滑石粉禁用政策暫緩,蔣萬安表示,含粉手套在2017年被禁用,就是因為使用後會提高過敏風險,增加傷口感染、發炎的風險,用含粉手套替代不是長久之計。

蔣萬安表示,在外科手術、觸診、打針、抽血上,手套都需講求靈巧的需求和必要性,不要說是含粉手套,其他包括塑膠、PVC都不是說替代就可以替代。台大醫院每個月平均使用的手套有100萬個,榮總也是100萬個,三總則是50萬個,希望衛福部有更有效的方式解決。

石崇良表示,全面性供貨的部分要尋求替代沒辦法,但在價格方面,醫院端成本考量的部分可以研究有沒有可以協助的地方。然而蔣萬安進一步指出,手套不單只是價格的問題,原物料漲價廠商不願履約,攸關使用上的安全和病患權益,希望衛福部的態度更積極,提出更具體的政策和方案。

相關文章

分享