綠委竟爆陳其邁上任後 高雄治安不佳 懲處雙重標準

綠委賴惠員 (翻攝國會頻道)

民進黨立委賴惠員今日於立院內政委員會質詢時爆出,高雄治安不佳,9月29日在酒店前竟發生暴力事件,又再加碼指稱,7月時因行政院長蘇貞昌說「酒店前發生槍戰,警察局長就下台」,警政署立刻撤換台南、高雄警察局長,9月的案子卻只懲處基層警員,根本是「兩套標準」。

賴惠員指出,9月29日時,高雄一夜發生3起暴力事件,地點在知名茶莊及酒店前面,事隔不到1周,警政署決定懲罰6名中低階的警務人員,高雄治安顯然不佳。

賴惠員說,7月時因台南、高雄發生多起暴力事件,蘇貞昌說「只要在酒店門口發生槍戰或治安情況,局長就要下台。」結果警政署隨即報請撤換台南、高雄市警察局長,但這次卻懲處基層,保護高階警官,是否有雙重標準?

警政署副署長黃嘉祿回應,相關懲處是內政部長的權限,警政署只能建議,無法處理。賴惠員說,這樣的說法不是事實,很多事情都是警政署處理。

黃嘉祿表示,有關懲處是否適宜,局長的部分個人無法回答,但分局偵查隊長跟所長等基層警員的部分,地方縣市的警察局長有權利去調整。

賴惠員指出,所以你們就是兩套標準嘛,如果打算處罰,就說這有前例可循,若是不想處罰的,就說可以互調、不一定要撤換等等,說來說去都是你們在講。

內政部次長邱昌嶽回應,直轄市警察局長是重要職務,所有考量都是以穩定治安為重,所以7月警政署才會報請調整警察局長職務。賴惠員說若以7月的標準,9月發生的治安事件,高雄市警察局長就不該調嗎?邱昌嶽表示會協同警政署再做檢討。

相關文章

分享