她耳朵癢狂摳竟挖出超巨粉色肉團 醫一看:悲劇

耳朵癢的時候,許多人都會用棉花棒掏耳,不過醫師提醒,千萬不要亂挖。(示意圖/達志影像)

耳朵癢的時候到底能不能摳?一名女子平常喜歡用棉花棒挖耳,某天突然出現耳鳴及頭暈症狀,原本以為是耳中風,不料就醫後,醫師從她的耳道挖出巨大的粉紅色肉團,切片檢查竟是罕見癌症。

許多人都有用棉花棒掏耳朵的習慣,耳鼻喉科醫師吳昭寬日前在談話性節目中分享病例指出,一名50歲婦人因為油性耳,耳垢容易阻塞,平時會定期到耳鼻喉科清洗,有一天她突然失去聽覺,以為是耳中風,以內視鏡檢查後發現,耳道被乾掉的耳屎塞住。

幾天後婦人耳朵又癢又痛,還伴隨耳鳴及頭暈,她忍不住用衛生紙捲成條狀刮外耳道,沒想到再次回診時,先前出現如蟹膏泥狀的耳垢,變成松露摻番茄醬的模樣。吳昭寬再次以內視鏡查看,竟發現一個超大的粉紅色肉團,切片後確認是外耳道鱗狀上皮細胞癌,由於發生率只有百萬分之一,算是相當罕見的癌症。

開刀治療後,婦人狀況穩定,但因放射線治療有影響到部分聽覺功能。吳昭寬表示,外耳道癌通常會有耳分泌物及耳鳴、頭暈等症狀,如果癌細胞侵犯到腦神經,就會出現眩暈、聽覺功能低下,甚至臉歪嘴斜、顏面神經麻痺,嚴重的話會導致全身癱瘓。

吳昭寬透露,中晚期外耳道鱗狀上皮細胞癌的5年存活率只有10%,且癒後不佳,呼籲民眾若有耳朵搔癢,伴隨耳鳴頭暈等症狀時,千萬不要以為隨便挖一挖就沒事,最好盡快就醫檢查,以免造成無法挽回的遺憾。

更多精彩內容
被點名糖尿病兇手 吃這些食物罹癌率飆高10%
私密處感染都是這4種褲子惹禍 醫:千萬別直接灌洗
他吃完月餅肚子爆痛 一看包裝底部驚呆:還能活嗎

相關文章

分享