父染皮蛇傳染女嬰長水痘 妻陪病也中鏢

台中慈濟醫院小兒科醫師余孟恭向女嬰父母說明水痘病毒感情形。(台中慈濟醫院提供/王文吉台中傳真)
反覆高燒的小女嬰軀幹、四肢,甚至嘴巴都出現紅疹、紅色丘疹。(台中慈濟醫院提供/王文吉台中傳真)
反覆高燒的小女嬰軀幹、四肢,甚至嘴巴都出現紅疹、紅色丘疹。(台中慈濟醫院提供/王文吉台中傳真)
女嬰父親身上殘留帶狀皰疹(水痘)痕跡。(台中慈濟醫院提供/王文吉台中傳真)
新住民媽媽也被感染出水痘。(台中慈濟醫院提供/王文吉台中傳真)
台中慈濟醫院小兒科醫師余孟恭向女嬰父母說明水痘病毒感情形。(台中慈濟醫院提供/王文吉台中傳真)
台中慈濟醫院小兒科醫師余孟恭提醒,該打的疫苗一針都不要懈怠。(台中慈濟醫院提供/王文吉台中傳真)

新冠肺炎疫苗何時問世不得而知,醫師提醒家長千萬別忽略孩子應常規接種的疫苗,「一針都不可懈怠」!台中有位未滿1歲女嬰,差幾天就可施打水痘疫苗,竟被罹患帶狀皰疹的爸爸傳染水痘病毒,未施打過水痘疫苗的新住民媽媽也感染,一家三口被迫一起戰「痘」!

女嬰父親是台中市人,一家人配合他的工作長住離島,新手爸爸見女兒高燒不退並長皮疹,就診兩次,當地醫師懷疑感染水痘且擔憂有併發症,建議回台灣就醫。氣候因素影響,女嬰發病後第4天才飛回本島,孩子除高燒,水痘愈長愈多且食慾極差,一下飛機趕緊送急診。

台中慈濟醫院小兒科醫師余孟恭指出,女嬰到急診室時頭、臉與軀幹出現紅疹、紅色丘疹,合併嚴重搔癢,導致水痘破裂與局部皮膚細菌感染;住院後,從女嬰接觸史清查傳染源,發現孩子發病前兩周,父親曾患帶狀皰疹,沒幾天孩子也反覆發高燒且冒出細小紅色皮疹。

可怕的是女嬰母親陪病3天,也冒出紅色皮疹,醫師詢問才知道,女嬰母親是來自越南的新住民,從未施打過水痘疫苗,因孩子長水痘也被傳染。父親持續觀察外,女嬰跟母親都投以抗病毒、止癢的抗組織胺及治療細菌感染的抗生素等藥物。住院5天後,女嬰從最初的水疱發展到膿疱最後結痂,母親則在用藥後快速好轉。

余孟恭指出,治療水痘最好的方式是注射疫苗,只要曾經接種過疫苗,身體多少還是會有抗體具有保護力,即使再次感染水痘病毒,症狀會輕微一些,併發症狀也會少一點。他建議女嬰滿周歲後,仍應再施打水痘疫苗,讓保護抗體維持更高、更好。

「長水痘,不可輕忽,因為要擔心的不只是留下痘疤而已。」余孟恭提醒,除有重症疑慮的出血性水痘,感染水痘的幼兒須留意有無繼發性細菌感染、敗血症或腦炎等併發症;老年人則應注意是否有肺炎、敗血症等併發症,及時適當治療十分重要,才能避免致命危機。

相關文章

分享