楊梅仙草節預算暴增4倍 綠副召「窩裡反」擱置

楊梅仙草節今年邁入第二屆,將於11月登場,但明年預算較今年暴增4倍達2000萬,遭藍營議員質疑圍剿。(蔡依珍攝)
楊梅仙草節今年邁入第二屆,將於11月登場,但明年預算較今年暴增4倍達2000萬,遭藍營議員質疑圍剿。(蔡依珍攝)

桃園楊梅仙草節明年度預算暴增4倍達2000萬,遭藍營議員質疑圍剿,雖然在地議員頻護航,連同黨議員也拜託,讓黨團總召林政賢收回擱置,孰料民進黨團副召蔡永芳認為農業局解釋地不清不楚,市府出資租地、拜託農民種、收割的經濟作物也歸農民,斥不該煙火式辦活動,動議擱置,無異議下通過。

農業局會後解釋,楊梅仙草節今年邁入第二屆,將於11月28日至12月13日登場,首屆就以2000萬帶動地方發展,逾85萬人次參訪、創造1.7億經濟效益,今年預算雖然只有500萬,但因年初疫情影響,彩芋節停辦,因此將1450萬預算勻支到仙草節,才能有相當規模,包括5公頃仙草花、2公頃景觀綠肥、4座裝置藝術和農創市集等,會全力向議員釋疑,爭取通過。

林政賢率先發難,不解楊梅仙草節今年才編500萬,明年度預算暴增4倍達2000萬,動議擱置、要求解釋。但同黨的周玉琴馬上反對,強調已成楊梅特色,無黨李家興也聲援稱在農改所精心研究下產量變成全國第一、打敗關西,笑言連周玉琴要下單仙草餐都被秒殺,可見相當熱門,希望其他議員力挺。

議員葉明月強調,一區一特色大家都會相挺,別區也能觀摩,但增加哪些內容都說不清,根本在蒙騙議員,預算不是想編就編。呂淑真也感嘆多達2000萬的預算只有在地議員知悉,黃婉如更諷刺:「桃園區都沒有節慶,只有抓不完的雨傘節!」

林政賢一度收回擱置案,但民進黨籍蔡永芳諷:「罵一大堆又通過!」也認為解釋不清,斥市府要租地給苗、拜託農民種植、收割後的經濟作物也是農民全拿,應該教釣魚而非給魚吃,動議擱置2000萬的楊梅仙草花節。

相關文章

分享