美副總統候選人辯論 為何「粉眼新冠」成為熱搜詞?

美國副總統彭斯的左眼在7日辯論開始時有點發紅。(路透)

美國副總統彭斯與民主黨副總統候選人賀錦麗7日出席他們的首場也是唯一一場辯論。谷歌公司表示,在辯論開始後半小時內,英文短語「粉眼新冠」(pink eye Covid)成為熱搜詞之一。這是為什麼?

很多觀眾注意到,彭斯的左眼在辯論開始時有點發紅,開始猜測這是不是新冠肺炎患者的症狀,尤其是考慮到最近白宮爆發疫情。

BBC中文網8日報導說,值得注意的是,眼睛問題並不是新冠肺炎的主要症狀,世界衛生組織(WHO)表示,最常見的症狀是發燒、乾咳和疲勞。確實也提到了結膜炎,可以導致眼睛變紅或粉紅,但這種症狀並不常見。

不過白宮表示,彭斯每天都在接受檢測,結果一直都是陰性,包括7日辯論前的測試結果。

今年5月,林口長庚醫院兒科急診主治醫師吳昌騰在粉專提醒,新冠病毒可以利用眼睛作為人體的另一個入口,「粉紅色的眼睛」也可能是新冠病毒感染的症狀。

吳昌騰引述香港大學公衛學者Michael Chan團隊刊登於《刺胳針呼吸醫學》期刊的研究,提出新冠病毒能同時透過呼吸道與眼睛感染人體證據,新冠病毒可能導致約1~3%的患者,出現紅眼病或結膜炎。

Michael Chan副教授指出,透過眼睛感染新冠病毒的風險更大,因為這種菌株比SARS病毒更強。根據研究小組在實驗室培養採自「氣管、肺與眼結膜的組織」供新冠病毒研究,並與SARS與H5N1做比較。

研究發現,新冠病毒能比SARS病毒,更有效率地感染眼結膜與上呼吸道,在眼結膜中,感染新冠病毒48小時後,複製能力高於SARS約80~100倍。

相關文章

分享