國慶前夕 海軍今西南海域操演 2共機又擾台

國慶前夕海軍今西南海域操演 2共機又闖入我空域。圖為 大陸解放軍 運9電子偵察機。(圖/國防部提供)
國慶前夕海軍今西南海域操演 2共機又闖入我空域。圖為 大陸解放軍運8運輸機。(圖/國防部提供)

海軍今在西南海域操演,不料共機又擾台,國防部今天證實,早上7點30分,兩架共軍軍機又擾西南空域,是今年擾台第220、221架次,空軍則派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離,並以防空飛彈追監。

共機擾台路線圖。(圖/國防部提供)

據了解,空軍派機派機並用廣播驅離,「中華民國空軍廣播,位於台灣西南空域,高度7000公尺的中共軍機注意,你已進入我ADIZ,影響我飛航安全,立刻迴轉脫離」。而共機也在7時50分,直接廣播回話反擊,稱「台灣飛機,我是中國人民解放軍,正在進行例行訓練,請不要干擾我正常行動!」

共機頻繁擾台,國防部長嚴德發昨表示,共機今年進入我防空識別區已有1711架次,其中,穿越海峽中線有49架次,進入我西南防空識別區共217架次,均是歷年最多;至於我空軍為因應共機動態,今年出動戰機2972架次,包括76架次是應對共機越中線。為此,今年以來已耗費約255億元成本。

嚴德發表示,共機今年有49架次越中線,確實是最多,海峽中線是條默契線,今年包括演訓,出動4132架次空中兵力,就是為維持海峽中線。

至於共機越海峽中線處置,嚴德發說,共分成3區塊,從中線到24浬是1區塊,24浬到12浬又是1區塊,12浬內即是我領空,愈近12浬,我方處理愈積極;空軍訂有突發狀況處置,因空中狀況變化瞬息萬變,所以由空作部指揮官決定。

相關文章

分享