防疫優先 維也納愛樂管弦樂團音樂會、波伽利演唱會申請駁回

疫情期間,藝文活動該如何兼顧防疫需求和維持國際交流,是一大挑戰。文化部開放藝文團體申請縮短居家檢疫案件,目前有6件專案提出申請,其中鋼琴家特里福諾夫音樂會和馬友友音樂會,經文化部初審後,已提送指揮中心專案審查獲核准。但維也納愛樂管弦樂團音樂會申請案,和波伽利演唱會案兩案,目前已被指揮中心退件。

文化部9日發布新聞稿表示,參照嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心「短期商務人士入境申請縮短居家檢疫作業規範」及相關規定,文化部及指揮中心針對藝文團體申請縮短居家檢疫案件,除了要求要訂定完備在台行程和防疫計畫,更堅持嚴格審查、把關,並啟動嚴密防疫督導機制等原則。

文化部表示,目前提出申請專案審查案件共6案,包括鋼琴家特里福諾夫音樂會、馬友友音樂會、維也納愛樂管弦樂團音樂會、波伽利演唱會,以及已撤案的中華民國畫廊協會與衛武營國家藝術文化中心申請案。

文化部表示,鋼琴家特里福諾夫音樂會僅涉及藝術家1人來台,而馬友友音樂會申請來台含音樂家馬友友及4位巡演工作人員、音樂家凱瑟琳.史托特等共6人,此兩案皆已提送完整在台行程表和完善的防疫計畫書。

文化部表示,指揮中心裁示,同意特里福諾夫可縮短居家檢疫天數為10天,入境時已依規定出示「3個日曆天內之英文版核酸檢驗陰性報告」,經查驗核准後入境,並以防疫專車前往防疫旅館,目前正在居家檢疫。抵台後第10天將進行第一次採檢,採檢若為陰性,取得報告後隔天才能移動,到第13天再進行第二次採檢,第14天後為一般自主健康管理。

文化部也要求,申請單位應確實依規劃的行程和防疫計畫執行,也啟動防疫督導機制,包括每天2次回報健康情況、親自查核場地動線,並請表演場館、所在縣市衛生局協助相對應配套措施。

至於馬友友音樂會申請案,文化部表示,因馬友友搭乘私人專機來台,經指揮中心同意縮短馬友友和同行4位工作人員居家檢疫天數為7天。合作的音樂家史托特則因為搭乘商務艙來台,且加買前方及側邊座位,指揮中心同意縮短居家檢疫天數為9天。相關防疫計畫、督導機制及配套措施等亦將嚴密執行。

有關維也納愛樂管弦樂團音樂會申請案,指揮中心已於9月22日退件,文化部參採指揮中心意見,考量該團人數眾多,國內移動路徑難以追蹤及監管,相關防疫機制未臻完備,予以駁回。波伽利演唱會案則是因行程尚未定案,也先行退回申請。

文化部強調,經疫情指揮中心核准的案件都經過嚴格審查,且都需符合指揮中心各項規範,文化部也將嚴格執行防疫督導機制,讓國人在安全的環境下,自在享受藝文活動,絕對不可能為特定對象放寬標準。

相關文章

分享