川普談阿富汗撤軍 是為與中、俄與北韓角力

川普表示將撤出阿富汗駐軍,以因應中國、俄國與北韓帶來的挑戰。圖為駐阿富汗美軍協助阿富汗國家警察進行射擊訓練。(圖/DVIDS)

美國總統川普8日在接受「福斯財經新聞」訪問時表示,美軍在全球各地進行部署,只會帶來軍力過度損耗的結果。考量到美國必須隨時做好準備,因應中國、俄國、北韓與其他地區的挑戰,美方必須撤出駐阿富汗美軍。

這是川普在確診感染新冠病毒後,首次接受媒體的訪問。儘管才剛放話要在耶誕節前讓美軍自阿富汗返國,此番接受訪問時又語不驚人死不休地表示,美國在阿富汗的戰爭已長達19年,交戰各方都已師老兵疲。目前駐阿富汗美軍已減少至僅剩4千人,預計年底前會全數撤出。

他強調,「我會讓他們在年底前回家」,「就在我們談話的同時,美軍也正在返鄉路上」。美軍在全球各地作戰,甚至在美國人沒聽過的國家作戰,只會讓部隊耗損;但美國有必要為中國、俄國與其他地方做好準備。將駐紮在阿富汗的軍隊撤回,是為了減少部隊耗損,好因應中國、俄國甚至是北韓的挑戰。

話鋒一轉,他也提到美中貿易戰。他自豪於2020年初與中國簽署的初階段貿易協議,促成2周前中國向美國訂購大筆玉米與大豆訂單。他揚言如果能順利連任,會進一步中國徵收關稅。

相關文章

分享