新生兒脹氣溢奶怎麼辦? 權威醫生有解

中山醫院婦產科主任陳樹基醫師為婦產及生殖醫學領域的權威。圖/陳醫師提供

新生兒脹氣是許多新手爸媽會遇到的問題,新生兒為何會脹氣?如何避免新生兒脹氣的情形發生?台灣生殖醫學權威陳樹基醫師,現於中山醫院婦產科主任表示,新生兒脹氣的原因主要有四,1.寶寶的腸胃消化系統尚未成熟2.餵奶姿勢錯誤,導致空氣的進入3.寶寶哭泣時吸入太多空氣進入腸胃道,導致脹氣4.少數是天生腸胃道系統問題。

根據陳樹基醫師多年經驗分享,新生兒脹氣是非常常見的狀況。基本上大多數新生兒脹氣問題影響不大,對於如何減少新生兒脹氣,陳樹基醫師建議,新手爸媽可以透過寶寶的細微變化來判斷,當寶寶出現尋乳的現象時(寶寶嘴巴在吸吮尋找奶嘴的樣貌),代表寶寶還未吃飽;而在這個時候餵奶,寶寶可能會吸吮很快,新手爸媽一定要有耐心並採取分段式餵奶,當寶寶喝一下子時,讓寶寶休息一下,將寶寶直立輕拍背部,讓寶寶可以打嗝,切勿等到寶寶吐奶時再做處理。如果能夠用親餵是最好,但若媽媽是職業婦女,也可採用配方奶,且建議選擇無乳糖成分的水解奶粉,讓寶寶比較容易消化。

大多數造成新生兒脹氣的原因來自於餵奶姿勢不正確,導致寶寶在吸奶的同時吸入了太多空氣,使得寶寶溢奶、腸胃不舒服甚至是哭鬧。為解決空氣造成脹氣的問題,市面上開始出現了專為新生兒設計的防脹氣奶瓶,不僅降低寶寶脹氣的情形發生,更減少新手爸媽拍嗝的時間。然而相關產品眾多,到底要如何選擇防脹氣奶瓶呢?

選用新生兒防脹氣奶瓶,可有效降低寶寶脹氣的情形發生。圖/布朗博士提供

一般來說,奶嘴的大小是否可以與寶寶的嘴巴吻合,是新手爸媽在挑選奶瓶的決定因素,而奶瓶的瓶身設計也是相當重要的一環。市面上有許多防脹氣奶瓶,絕大部份都是在奶嘴裡做個導氣管將空氣排出,但排出的空氣卻會回流到奶液裡。擁有專利導氣管品牌的布朗博士,在奶瓶設計上將空氣由導管送入瓶底,實現空氣與奶液分離,讓奶液不含氣泡自然液出,解決了傳統奶瓶不能克服的真空、氣泡、負壓的問題。再搭配仿造媽媽的乳頭觸感的奶嘴,從寶寶出生後就給予最溫柔的親餵感觸,創造出高達93%的奶嘴接受率,降低餵奶時導致新生兒脹氣的狀況。

此外最新研究指出,市場上常見的一般奶瓶在20分鐘的哺乳期間會流失大部分維生素C,而布朗博士奶瓶則可以幫助維持更多維生素C、A和E。布朗博士產品開發團隊經長期的研究,設計出第一支功能性的奶瓶,該設計於1997年獲得國際專利、2000年榮獲美國醫學設計獎、2018年獲選為美國最大幼兒網站BabyCenter.com奶瓶風雲獎第一名,在美國也是許多小兒科醫生推薦的奶瓶。

挑選正確的輔助產品,可使新手爸媽減少拍嗝的時間。圖/布朗博士提供

整體來說,餵奶時不管是瓶餵或者親餵,都一定要有耐心,切勿求快,避免讓寶寶吸入過多空氣,才是預防新生兒脹氣重要的因素,挑選適合的輔助產品,不僅可以幫助新手爸媽育兒更上手,減少時間的花費,降低父母的負擔,讓寶寶更健康。

相關文章

分享