竹市眷村唯一升旗典禮 13米大國旗引眾人熱淚

新竹市眷村改建社區華夏金城國慶日當天上午舉辦升旗典禮。(邱立雅攝)

新竹市眷村改建社區華夏金城舉辦竹市眷村唯一升旗典禮,10日上午9時在社區大門一片旗海飄揚,典禮由旗手舉著中華民國國旗進場後,緊接著是一面13米大國旗入場,讓現場民眾感動得差點落下淚來。今年升旗典禮現場有不少青年面孔,讓主辦單位相當欣慰。

華夏金城為新竹市眷村改建的社區,幾年前在市議員同時也是社區住戶的鍾淑英號召下,年年舉辦國慶慶祝活動。鍾淑英細數每年都用不同方式進行,第1年家家戶戶掛國旗、第2年送領巾,今年購入13米寬大國旗、用健行繞社區的方式來慶祝。

13米大國旗進場,讓現場眾人相當感動。(邱立雅攝)

「國慶日就是華夏金城的大事。」鍾淑英表示,不管有無選舉,國旗都時刻存在,此次國慶慶祝活動沒有擴大動員,僅在社區群組、臉書宣傳,歡迎大家來參加,沒想到來的人比往年更多,十分鼓舞士氣,也看到大家對國家、國旗的認同,更有對土地的熱愛。

此次升旗活動在護旗隊舉著國旗緩緩入場,接著是13米超大國旗進場,小小的社區空間一片旗海飄揚,現場還有長輩與兒童一同領唱國歌與國旗歌,待到國旗緩緩升起,不少人眼眶都感動泛紅。社區四處也可看見國旗飄揚,甚至不少住戶都在陽台掛起了國旗。

住戶鄭奶奶為已故退役少將鄭立軍的夫人,一早也舉著國旗參與典禮,她笑說真的很感動,她看著國旗也回想起當年從中國大陸逃難到台灣來的歷程,一路上艱辛坎坷,但是非常幸運地輾轉來到台灣生活。

還有一名來自桃園的王姓研究生,一早特地來參加升旗典禮,他表示外公是抗戰老兵,參加升旗典禮希望展現對國家的義務、愛國心跟凝聚力。市議員林耕仁則認為國旗對國有很大的意義,代表一個國家的核心價值,因為「國旗插在哪,勢力範圍就到哪」。

相關文章

分享