蔡英文稱有決心維持兩岸穩定 馬英九:兩岸缺乏互信有決心也沒有用

前總統馬英九(前左二)、前副總統吳敦義(前左三)及現任黨主席江啟臣(前左一)等人皆出席參與,身穿新設計的「ROC.FOREVER」T恤,向一樓的總理孫中山銅像鞠躬致敬。(郭吉銓攝)
70歲的前總統馬英九(見圖)10日出席國民黨中央黨部升旗典禮,身穿新設計的「ROC.FOREVER」T恤,聽到有支持者高喊「馬英九好帥」,馬自信的對支持者回應,「我會繼續帥下去」,仔細看馬臉,眼袋、斑點都減少許多,似有「回春」跡象。(郭吉銓攝)

蔡英文總統今天在雙十國慶談話強調,有決心維持兩岸關係的穩定,前總統馬英九上午參加國民黨自辦升旗典禮,會前受訪表示,有這個決心很好,但提醒如果兩岸沒有互信,即便有此決心也沒有用,因此兩岸要盡速恢復互信,才能讓海峽關係穩定和平。

馬英九致詞時說,今天是中華民國重要紀念日,可是民進黨有真心誠意要慶祝嗎?弔詭的是,蔡政府4年來每年國慶,中華民國都淪為配角,今年也不例外,他跑去總統府看了,發現今天國慶的主視覺設計,只剩下台灣與2020,國號與紀元都不見了。

前總統馬英九上午參加黨中央自辦升旗典禮。(趙婉淳攝)
馬致詞時認為今年國慶的主視覺設計,只剩下台灣和2020兩個字,國號與紀元都不見了,痛批蔡英文根本沒有真心要捍衛中華民國,只會說漂亮話,還提修憲毀兩岸互信。(郭吉銓攝)

他指出,去年國慶典禮上,蔡英文說中華民國不是誰的專利,是全體人民所共有的,這句話說得不錯,但更不是任何政黨拿來做為騙選票的工具。

馬英九列舉,蔡英文說要捍衛中華民國,但她口中只有政府遷台後的71年而已,沒有包括在大陸的38年;她上任4年斷交7個國家;駐美代表蕭美琴一上任就把官銜擅自改為台灣駐美大使。

國民黨中央黨部10日舉行升旗典禮,前總統馬英九(中右)、現任黨主席江啟臣(中左)等人皆出席參與,身穿新設計的「ROC.FOREVER」T恤,與現場民眾共同慶祝中華民國生日。(郭吉銓攝)
馬和現任黨主席江啟臣(左)互動頻繁(郭吉銓攝)

談到蔡英文總統強調有決心維持兩岸關係穩定,馬英九指出,這話說得很好,但為什麼國民黨執政可以維持兩岸關係的穩定,她執政卻做不到?因為兩岸沒有互信。

他強調,國民黨堅持「九二共識、一中各表」,就是因為這是建立互信的重要步驟,有了互信,才可能維持和平穩定安全,因此重要的不是說一些漂亮的話,而是要拿出實際行動,建立兩岸互信。

他指出,可是蔡英文不但不朝這方向走,民進黨在立法院推動修憲,欲刪除憲法增修條文前言中「為因應國家統一前」字眼,這不但不能建立兩岸互信,還會愈走愈遠。

馬英九呼籲執政當局,台灣所面臨的問題,兩岸關係是最大挑戰,要改善兩岸關係,就必須建立互信,要建立互信,就應該真正實施中華民國憲法與兩岸關係條例,國民黨提出九二共識就是這樣的目的。

馬英九肯定黨主席江啟臣全力革新,在美豬問題、國家安全、兩岸關係都展現充分信心與戰力,讓人耳目一新,相信國民黨一定會在起,惟有國民黨提出一個務實的改革路線,才能夠開創中華民國的繁榮前景,確保兩岸和平。

更多精彩內容
國慶日馬英九重大宣示「8字」 瞬間湧入2萬人按讚
看著19年前「帥照」 馬英九直呼:人不能跟自己比帥!

相關文章

分享