蔡英文國慶演說提兩岸關係 時力、民眾黨立委這樣看

在109年國慶大會中,蔡英文總統呼籲朝野共同團結。(姚志平攝)

針對蔡英文總統國慶文告指出,「現階段兩岸當務之急,是本於相互尊重、善意理解的態度,共同討論和平相處之道、共存之方。」對此,民眾黨立委張奇祿表示,我們同意這樣的方向,但也希望看到政府後續具體的和平相處之道、共存之方的內容及策略。時代力量黨團總召邱顯智說,不求戰、不畏戰一職是我國堅定主張,只要秉持對等原則,台灣當然跟世界所有夥伴對話,當然也包括大陸。

張其祿指出,即使今天是我們的國慶,共機今上午又兩度入侵台灣西南空域,我國空軍也依例廣播驅離,而這已經是今年共機第223架次之擾台行動,目前兩岸局勢的確嚴峻,更在美中對抗下,台灣成為操作棋子,稍有不慎,便可能成為此一博弈局勢下的最大犧牲者,因此,民眾黨要求政府提出具體之對應策略,而不是選邊押寶,抑或文青式的口號呼籲。

邱顯智則說,理性監督內政,團結一致對外,一向是時代力量的立場。台灣身為大陸的鄰國,對其軍事恫嚇、擴張主義感受深刻,全世界許多民主國家都支持台灣的民主價值,與台灣站在一起,更何況是台灣的朝野各黨,當然應該團結一致對外,強化我國軍力、後備戰力、民防整備,以堅定的意志和完全的準備,作為追求和平的強大後盾。

相關文章

分享