蓬佩奧:北京在中印邊境部署6萬重兵 還「欺負」澳洲

美國國務卿蓬佩奧9日談及中印邊境局勢時表示,北京已經在中印實控線沿線集結了多達6萬多人的軍隊,對於中國,「我們已經沉睡了太久」。蓬佩奧還說,當澳洲要求針對新冠病毒及其起源進行調查時,「中共對他們展開威脅…中國欺負了澳洲」。

美國、日本、印度和澳洲4國外交部長6日在日本東京會談,這是自新冠肺炎疫情大流行以來,四國外長首次面對面會談。期間,蓬佩奧也與印度外長蘇傑生(Subrahmanyam Jaishankar)舉行了單獨會晤。

印度新德里電視台(NDTV)網站報導,蓬佩奧回國後,9日接受「The Guy Benson Show」節目採訪,他透露,「印度人在北部邊境看到6萬名中國士兵」,蓬佩奧也對北京的「不良行為對美日印澳等四國構成威脅」,發起猛烈抨擊。

蓬佩奧指出:「四方安全對話」(Quad)國家的人民明白,我們都在這個問題上沉睡了太久。幾十年來,西方允許中共踐踏我們。前一屆(歐巴馬)政府屈服了,經常允許中國竊取我們的智慧財產權和相關的數百萬個工作機會」。

蓬佩奧說,印度軍隊已在喜馬拉雅山脈與中方發生肢體衝突。此外,「中共還開始敲詐、脅迫、欺侮澳洲人」。

蓬佩奧對福斯新聞(Fox News)說:「當澳洲人大膽要求對新冠病毒及其起源進行調查時,中共對他們展開威脅,這一點我們很清楚。他們(中國)欺負他們(澳洲)」。

蓬佩奧說:「中共在很長一段時間裡,已經習慣看見美國屈膝,看著我們把臉轉過去,安撫他們。但這只會助長他們的不良行為和惡意活動」。

截至目前,中方尚未對蓬佩奧有關中印邊境部署6萬軍隊的說法做出回應。上月30日,大陸外交部證實,中印正舉行邊境事務磋商和協調會議。

相關文章

分享