陳淑芳自清沒遭前夫虐待 離婚多年希望對方健康平安

陳淑芳入行多年,今年是首次入圍金馬獎,自嘲「跑不過年輕演員」。(石智中攝)
資深演員陳淑芳一身奉獻給表演,熱忱至今未變。(石智中攝)

81歲資深演員陳淑芳被譽為「國民阿嬤」,演出電影《親愛的房客》入圍本屆金馬獎最佳女配角,她入行60多年,人生歷練和演藝經歷一樣豐富,日前有報導指出她曾被澳洲籍華僑前夫梁篤敬精神虐待,遭限制行動、連上語言課都被指責「不用讀那麼多書」,糾結多年才選擇離婚,對此她9日笑回:「沒那麼嚴重,我沒被虐待。」

跟前夫的舊事被挖出來,陳淑芳的經紀人透露她看了部分過激的內容有點沮喪,陳淑芳本人也回覆說:「我們離婚之後就都沒有聯絡了,他還在不在都不知道,我希望他健康平安,人生下來就拿了張單程車票,緣到了就在一起,緣盡了就下車。」她提到兩人結縭26年,僅在澳洲生活20個月,會選擇離婚就是夫妻生活不開心,「現在想想他會管我這麼嚴,是愛我的、是保護我的。」

現在陳淑芳除了演戲心無旁鶩,看待生命有「3日理論」,她說:「人生只有3天,昨天、今天、明天,昨天過得很好,今天就一定要開心,我從來沒有想過我什麼時候會死,我不會害怕死亡,沒走之前多做點善事,哪一天我走了,訃聞也不要發,臉書發一下,不用誰來,燒一燒樹葬就好了,人生沒有遺憾,有生之年只要把戲演好就好。」

陳淑芳畢業於國立藝專(現為國立台灣藝術大學),一生奉獻給表演,私下認識她的人都稱她是「戲癡」,她為戲犧牲的程度,不是一般人所能想像的,像她24年前演電影《春花夢露》,為戲自己敲掉3顆牙齒,另有一次在基隆八斗子拍跳海戲,她也不用替身自己跳,僅跟劇組要求備好毛巾、高粱酒跟檳榔,確保身體能快速回溫。

2020年是台灣演藝圈不平靜的1年,提到已故男星黃鴻升(小鬼),陳淑芳曾在電影《角頭》演過他的阿嬤,聽聞小鬼噩耗當下陳淑芳人在台南拍戲,「我說『小鬼』不是他吧,一直跟別人說不可能是他,當下一直不敢相信。」

相關文章

分享