國慶焰火秀 蔡英文讚「台南成功的故事,就是台灣的縮影」

蔡英文國慶焰火啟炮前盛讚「台南成功的故事,就是台灣的縮影」。(洪榮志攝)
蔡英文總統(中)、副總統賴清德(右)、立法院長游錫堃共同主持2020國慶焰火啟炮。(洪榮志攝)

國慶焰火首度移師台南安平漁光島舉行,蔡英文總統10日晚間率文武百官及外賓專程南下,與現場超過42萬8000民眾,一起欣賞長達33分鐘的璀璨焰火。相較上午的國慶文告,蔡英文在國慶焰火啟炮前的致詞,並沒有太多的政治語言,而是盛讚「台南成功的故事,就是台灣的縮影」,歡迎大家利用連假前來享受台南的美好。

昨晚的國慶焰火,由蔡英文、賴清德及兼仼國慶籌委會主任委員的立法院長游錫堃、總統府祕書長李大維、台南市長黃偉哲等人共同啟炮後,2萬7354發焰火射向高空,上演長達33分鐘的焰火秀。心情不錯的蔡英文,時而抬頭欣賞,還不時與賴清德交頭接耳,似乎對今年搭配海景演出的國慶焰火秀頗為滿意。

蔡英文表示,今晚台南的真是又美麗又熱鬧,她要先謝謝現場的好朋友,跟我們齊聚在台南,一起慶祝國慶日。每一年的國慶焰火,都是很多人期待的大活動,今年我們第一次選在台南施放,是特別有意義的。這個意義在哪裡?因為台南不只擁有世界知名的美食與美景,台南還有賴清德副總統與黃偉哲市長,在他們接棒努力之下,讓台南不斷地往前走。

蔡英文認為,今天的台南不僅已經是科技重心,也是一個文化首都,工作的機會增加很多,產業也發達了,連外地的年輕人都飄過來在這裡打拚,在這裡生活,「台南成功的故事,就是台灣的縮影」。

蔡英文還指出,今年台灣守住了疫情防線,也穩住了經濟,現在大家可以一起出遊,她希望大家多來台南看看,多來台南玩一玩,享受台南的美好。

返回故鄉的賴清德更是春風滿面地說,非常感謝大家齊聚在台南市的漁光島欣賞國慶焰火;國慶焰火是國慶系列活動中最受矚目的一項,特別感謝蔡英文總統及游錫堃院長選擇在台南舉辦國慶焰火,這對台南市是莫大的肯定,肯定台南市民辛苦打拚,在各個領域都有傑出的表現,也肯定台南市從過去到現在,在守護主權、維護民主,一直都站在第一線。

游錫堃則強調,台灣的名字是從安平「大員」發展出來的,安平是台灣歷史的起點,也是台灣文化的源頭,尤其是台灣在國際能見度愈來愈高,台灣國際貿易和接軌就是從安平開始的,因此國慶焰火在安平是非常有意義的。

相關文章

分享