台海開戰 公務員下場會怎樣?網友回應超兩極

圖僅為公務員示意圖。(本報系資料照)

台海局勢升溫,有網友好奇如果有天台灣被佔領,那麼台灣公務員的下場會如何?此議題引發網友兩極討論,有網友認為應該沒差,基層公務員還是會留用,但中高階主管一定會換掉;不過,也有網友認為,可能一開始公務員會留用,但等幾年後,就會整批被替換掉,有的公務員可能下場會很慘。

網友Scathach在批踢踢以「打完仗被佔領後,公務員會怎麼樣?」為題,發文表示,「歷史上戰爭的例子多不勝數,但很少有提到公務員的下場,有人說佔領者需要熟悉當地的公務員幫忙統治,所以會善待公務員,而也有人說人家根本不屌你,視同平民處理,究竟一個國家被佔領後原本的公務員會怎麼樣?大家是怎麼想的」?

網友留言。(摘自批踢踢網頁)

此話題引起網友熱烈議論,有網友認為,「剛開始一定還需要公務員幫忙管理阿!至少好幾年吧」、「中國只會處理台獨,為中華民國效忠的公務員當然不會怎樣,正因為是中華民國的公務員,視同認同兩岸同屬一個中國嘛」、「基層日子應該照過啦!中高肥缺才會換」、「沒事也不會砍公務員吧!自己管理的好,沒惹他們,他管你幹麻。不過高層應該可能會被換掉,政務官那種一定被換掉的」。

網友留言。(摘自批踢踢)

但也有另外一派網友表示,「我記得228是先殺醫生,然後其他高知識份子,有腦的都殺」、「看是什麼公務員,初期一定留用很多,但幾年後就會被新人替換掉,退休金大概就只剩下一點點,軍人直接發配邊疆,如果動亂,大概會先被當黑五類清算鬥爭」。

更多精彩內容
拜登若當選 台灣「押錯寶」多尷尬?網神回:馬上就好棒棒了

相關文章

分享