50萬人擠暴台南看焰火 黃偉哲督軍交通及環境到深更

國慶焰火結束,台南市長黃偉哲(右)歡送最後一批遊客搭上前往火車站的接駁車。(市府提供/洪榮志台南傳真)
國慶焰火結束後,台南市政府環保局清潔隊員徹夜清掃環境。(市府提供/洪榮志台南傳真)

2020國慶焰火吸引超過50萬人潮擠暴台南,將安平街區及周邊擠得水洩不通。散場後市長黃偉哲親自坐鎮大台南智慧交通中心督軍,全力協助遊客人車疏散,除請公車業者加派接駁人力及車輛載送遊客前往台鐵、高鐵車站及各處停車場接駁站,更協請台鐵在11日凌晨1時及凌晨1時30分,各加開1班北上嘉義、南下潮州的區間列車,協助趕不上高鐵的遊客轉乘到台鐵、台南轉運站,搭乘火車、國道客運返家。

比原本預估暴量2.5倍的人潮,也讓活動周邊的環境清潔更加耗時耗力,昨天深夜12點,黃偉哲在安億停車場,送走最後一批遊客搭上往火車站的接駁車後,隨即又趕到環保局安平區隊,慰問正在交班準備徹夜清掃環境的清潔隊員。

市府統計,焰火結束後,動用清理人力超過1200人次,共清出垃圾量150噸、回收物11噸(不含民間公益團體回收),直到凌晨4時已大部分清理完畢,但因部分攤商尚未完成撤場,環境清潔人員賣力工作,直到凌晨5時30分才全部清完,整體市容也恢復乾淨面貌。

黃偉哲表示,感謝旅客的耐心等候,因參加人潮大幅超出預期,最尖峰時估計估計超過50萬人次,因此散場人潮的疏散上確實較耗時,許多環保志工及交通疏導志工直到深夜還在持續工作,也感謝他們的辛勞。

交通局長王銘德表示,昨晚活動的5路接駁路線,進場時動用310輛車,接駁1580車次,共載運68746人;離場時動用335輛接駁車,接駁1630車次,共載運7萬多人離場,交通疏運小組在大台南智慧交控中心全程監控疏散道路情況,針對車流情形即時調整號誌因應,警方人員則在中華西路、民權路、安平路、永華路等各路口指揮引導車流,南側會場於昨晚10時順利疏散人車,40輛接駁車隨即調往支援東線接駁勤務;北線接駁勤務在昨晚11時30分完成;東線往台鐵接駁勤務在11日零時發出最後一班接駁車。

相關文章

分享