游錫堃:兩岸開戰可能性不高 林為洲:還是要釋出善意並強化戰力

國民黨立委林為洲 (吳家豪攝)

立法院長游錫堃今日受訪時表示,中國近期對台灣很積極、兇悍,但主動挑起戰事的可能性不高,實際目的應是要逼美國開啟對話。國民黨立院黨團總召林為洲回應,當然希望能如游錫堃所言,不要打仗最好,但執政黨仍應積極謀求和平並強化國軍戰力。

林為洲指出,中國最近的一些動態,已影響到我國防空識別區,即便如游錫堃所言,可能是「項莊舞劍,意在沛公」,目的是希望和美國開啟對話,但台灣仍要當心。

林為洲說,弭平戰爭危機的最好方法就是兩岸提出善意,雙方坐下來對談,日前國民黨本打算率團赴中參加「海峽論壇」,原意也在於此,但對方一席「求和說」,等同沒有給予尊重,所以國民黨才決定取消出席。但兩岸若要避免戰爭,由執政黨出面主動拋出善意的橄欖枝當然效果最好。

林為洲表示,另一方面,台灣也要加強自我國防戰力,近日討論得沸沸揚揚的兵員問題,或許可以思考目前僅4個月的軍事役是否該考慮延長,而教召的內容也應重新檢討。

林為洲指出,對岸近期的動態確有可能是為了與美國重啟對話,但別忘了戰機飛越的是台灣領空。中美角力因素複雜,又牽涉到貿易戰、美國大選等等,很多是台灣沒有辦法去左右的,但釋出善意和強化國防是我們可以決定的,執政黨也應該馬上來做。

相關文章

分享