捷克參院改選 親中派輸友台黨贏

捷克參院1/3席次完成兩輪制改選。(美聯社)

捷克參議院議長維特齊8月30日率團訪問台灣,是捷克自1989年蘇聯瓦解轉型為民主國家以來,最高層級的訪台代表團,所以捷克這次參議院選舉備受關注。結果揭曉,反對派各黨表現不俗,在參議院選舉拿下1/3席次,大贏執政的中間偏左聯合政府。

捷克參議院總席次81席,2日與3日改選其中的1/3共27席,據最新開票結果顯示,中間偏右的反對派各黨在兩輪制投票後拿下26席。

親中總理巴比斯(Andrej Babis)率領的中間派政黨「不滿公民行動」(ANO)僅拿下一席;其執政聯盟、左翼捷克「社會民主黨」(Social Democrats)則是把原本的10席全丟光。至於加入執政聯盟的共產黨在參院並無席次。

城市聯盟黨(STAN)贏得11席;上月訪台的議長維特齊(Milos Vystrcil)所屬的人民民主黨(ODS)拿下5席;基督教民主黨(KDS)3席,鞏固了反對派在參院的勢力。

捷克的參院選舉也反映了政壇與民間從親中轉變到友台的立場,以及契合近來皮尤民調發現歐洲對中國的好感度大幅下降的趨勢,但專家提醒台灣,此時雖是深化與歐洲關係的契機,但尋找台海穩定的最大可能,或許比期待國際討厭中國就會轉而喜歡台灣,來得更務實可靠。

相關文章

分享