獨家》監察院查羅智強4筆捐款資料不符 北市民政局比對大逆轉

羅智強6日赴監察院踢館。(趙婉淳攝)
羅智強6日赴監察院踢館。(趙婉淳攝)

國民黨革實院院長羅智強上月底遭監察院發函,指他2018年參選台北市議員的政治獻金有4筆資料不符,要求限期7天查覆,若涉申報不實可罰6萬至120萬元。因其中3筆不到1萬元、最少是306元,羅怒批監察院「不打老虎,卻能雞蛋挑骨」,嗆聲「直接罰我120萬元」;監察院則指羅「反應過度」,藍綠陣營也紛紛跳進來互轟。但台北市民政局上週查證4筆捐款者「姓名、身分證統一編號全部相符」,羅認為監察院造假栽贓構陷他,怒批「東廠陳菊,比張天欽還囂張!」要求監察院道歉。

據悉,羅智強於9月22日收到監察院來函,指他2018年參選北市議員的政治獻金,有4筆捐款人姓名、身分證字號不符,要求羅7天內完成查覆。

因4筆捐款僅1筆李姓人士捐6萬多元,留有留聯絡資料,羅的助理連繫李,確認資料並無錯誤;另3筆捐款都不到1萬元,最少僅306元,都沒留聯絡資料。羅的助理據此回復監察院,指李捐款資料無誤,另 3筆則依《政治獻金法》修正為「匿名捐款」。

羅智強則認為,當年他有8千多筆小額捐款,雖不能排除有4筆資料不符的0.05%錯誤率,但當年9合1選舉從里長到市長共2萬多位候選人,監察院1年查301件,中籤率1.5%都能查到他,根本衝著他,怒轟監察院東廠化「查羅智強300元,卻不查陳明文300萬元」,本月6日還赴監察院抗議踢館。黨主席江啟臣、立委李貴敏、前副祕書長張雅屏、青年團前後任總團長呂謦煒及田方倫、台中市議員羅廷瑋等藍營人士紛紛聲援羅,指監察院「殺羅儆猴」;民進黨網路社群中心主任范綱皓則聲援監察院是例行性工作,批評羅「自導自演」。

而後,有人提醒羅「4筆資料應都相符,監察院可能造假」,建議羅請台北市民政局查核;羅聽從建議後,北市民政局本月7日回覆「本案依提供之國民身分證統一編號查詢戶政資料系統查無現戶資料,惟查詢戶籍資料數化位系統(戶政電腦化前資料)有旨揭人員之姓名與身分證統一編相符資料。」

羅智強說,當初以為監察院查他306元,卻不查陳明文300萬元,已是很離譜的「選擇性辦案」,如今更離譜的是「根本沒有資料不符」,證實監察院先射箭再畫靶,先決定要針對他,但花那麼大功夫又挑不到毛病,乾脆挑4筆在民政新系統中找不到資料的捐款人,栽贓他申報不實。對此「陳菊的306東廠事件」,他要求監察院、民進黨公開道歉,並要求監察院比照查他的標準,全面清查民進黨的政治獻金,尤其陳明文的政治獻金。

相關文章

分享